КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Май 2021

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




English French German Russian Ukrainian


 

Грузия, Каппадокия и Константинополь

Грузия, Каппадокия и Константинополь

12 - 26 июня

 

1 день.  12.06,  пт. 

Выезд из Одессы в 07:00. Переезд по Румынии. Ночлег в Болгарии.

 

2 день. 13.06, сб.

Завтрак. Переезд в Стамбул. Ночлег.

 

3 день. 14.06, вс.

Завтрак.

Храм (музей) Святой Софии –  самый известный православный храм, построенный императором Юстинианом, но ведёт свою историю от времён императора Константина. Паломников всегда приводил в священный трепет Константинопольский храм Святой Софии Премудрости Божией.

Еще послы великого князя Владимира, побывав здесь на богослужении, говорили, что, когда они стояли в нем, то не знали, на земле они или на небе находятся, и что там Бог явно с людьми пребывает. Мысль о построении храма Святой Софии возникла у императора Юстиниана (527-565) в 532 г, распорядителями при построении были два гениальных зодчих – Анфимий и Исидор. Храм был построен за пять лет и стал чудом всего света.

Это величественное здание является наиболее полным художественным воплощением религиозной мысли восточного христианства, чертогом Божиим, населенным сияющими, как солнце, ликами ангелов и святых мужей, идеалом церковного зодчества для всего православия.

Здесь проходил V Вселенский собор и крестилась великая княгиня Ольга.

Собор - место служения великих святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

Храм Патриархии св. Георгия Победоносца

Здесь хранятся многочисленные святыни:

столб бичевания Иисуса Христа

- мощи вмч. Евфимии, святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, блаженной царицы Феофании, мученицы Соломонии - матери Маккавеев

- чудотворные иконы Богородицы.

Влахернский храм — место явления чуда Покрова Богородицы.

Поклонение чудотворной Влахернской иконе Божией Матери. Влахернская церковь выстроена  в 5 веке над святым источником для  хранения великих святынь, прибывших из Иерусалима  - омофора Пресвятой  Богородицы и иконы Божией Матери, написанной, по преданию,  св. ап. Лукой при жизни Девы Марии. Храм знаменит во всем христианском мире  - от святого образа и одежд Богородицы совершаются многочисленные чудеса  и исцеления. История этой церкви   удивительна – однажды, Царица Небесная  явилась двум слепцам и привела их во Влахернскую церковь к Своему образу, после чего слепцы прозрели, а благодатный образ Богоматери стали именовать «Одигитрия», что означает путеводительница, заступница.

Храм Божией Матери «Живоносный Источник» (Действующий монастырь, святой источник). Легендарное место для православного паломника, где в подземелье плавают "недожаренные" золотые рыбки и течет чудесный лечебный источник, к которому жители Константинополя издревле прибегали во всех болезнях.

В V в. императору Льву I, как повествует предание, указала на этот святой источник сама Царица Небесная. В то время Лев Макелла, еще будучи воином,  встретил слепца, изнемогающего от жажды. Не найдя по близости ничего, что бы могло напоить несчастного, Лев услышал голос: «Царь Лев! Пойди в лесную чащу, зачерпни сей мутной воды, утоли ею жажду слепого и помажь ею помраченные очи: тогда ты узнаешь, Кто Я, издревле Живущая здесь». Лев исполнил повеление и слепой прозрел. Вскоре Лев действительно стал царем. Он приказал очистить источник от тины и построил над ним храм в честь Пресвятой  Богородицы.

По его повелению было сделано изображение Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом таким образом, что вода истекает  как бы из их лона, оттого источник получил название «Живоносный».

Существует легенда, что, когда османская армия ворвалась в город  и Византийская империя доживала последние часы, один из монахов возле источника жарил на сковородке рыбу. Инок не поверил известию о падении Константинополя, заявив, что скорее оживут его рыбы, чем неприятель возьмет «вечный город». Сразу после этих слов недожаренные рыбы выскочили из сковороды, и попали в источник, где пришли в себя окончательно. Путеводители по Стамбулу, издаваемые в Греции, рассказывают вторую часть легенды: настанет день, когда к источнику придет другой монах, выловит и дожарит рыб, все еще живущих в ручье, и тогда город снова станет христианским.

Храм Хора (храм Христа-Спасителя, ныне – музей), который славится великолепными византийскими мозаиками и фресками. Слово Хора "Chora" по-гречески означает " за городом".

В 4-м столетии за пределами крепостных стен Константинополя располагались монастырь и церковь под таким названием. В 558 году, после большого землятресения, здание монастыря получило серьезные повреждения. Современное здание, сооруженное на четырех колоннах с куполом, построено в честь Иисуса Христа матерью жены Алексиуса Комненоса Марией Даканией (1081-1118 гг.).

В 1204 году во время вхождения крестоносцев в город, эта церковь не была захвачена и осталась во власти ортодоксальных монахов. В годы правления Андроникоса II в церкви был сделан капитальный ремонт, а внутренние стены и своды были декорированы мозаичными панно и фресковой росписью. Мозаичные панно и фресковые росписи датируются 1305-1320 годами. Сейчас это величайший музей христианских ценностей Византии.

Ночлег в Стамбуле.

 

4 день. 15.06, пн.

Завтрак.

Переезд в Каппадокию.

Ужин. Ночлег в Гёреме.

 

5 день. 16.06, вт.

Завтрак.

Каппадокия – край причудливых горных пейзажей, сотворенных вулканами. Картина столь необычна, что  для достоверности хочется потрогать всё своими руками. Но природные красоты – это живописная  ширма, за которой находится дверь  в  мир горних образов. Наскальные церкви,  подземные города, храмовые фрески. Их возраст - более тысячи лет!

Наверное, не случайно Каппадокия стала  родиной великих подвижников веры!

Каппадокия - родина  Василия Великого и  Григория Богослова -   Вселенских отцов  Церкви, отцов  Православия, равноап.  Нины (просветительницы Грузии), Георгия Победоносца, где прошло  его детство (по другим источникам, в том числе греческим,  родина святого), место  подвижничества св. Иоанна РусскогоЗдесь же появились на свет св. Арсений Каппадокийский и  святой Паисий Святогорец – великие подвижники современности.

Гёреме. Музей под открытым небом 

Гёреме является самой известной и самой посещаемой достопримечательностью не только Каппадокии, но и Турции. Это монастырский комплекс, который отстраивался начиная с первых веков нашей эры, когда Каппадокия стала прибежищем для первых христиан, спасающихся от гонений Римской империи и до смутного для Христианства периода иконоборчества 8-9 веков, когда Каппадокия снова стала убежищем для верующих.

Комплекс состоит из церквей, монастырский келий и хозяйственных помещений, которые формируют представление о быте и буднях древних христиан. Пещерные церкви Гёреме построены в 9 веке и известны своими уникальными росписями и фресками на стенах, которые хорошо сохранились благодаря природным особенностям каппадокийских пещер.

Именно здесь, в музее под открытым небом  Гёреме находится церковь с фресками, которые сохранились лучше всего. Вплоть до 1950-х годов в церкви была голубятня. За 14 лет стены были очищены от голубиного помета.

Так были открыты фрески, изображающие сцены из Евангелия, лучше всего сохранившиеся в Каппадокия – прекрасный образец византийского искусства XI века. Это:

Темная церковь (Karanlik Kilise), единственная церковь на территории музея, в которую отдельно оплачивается вход. Стоимость входа в церковь – 10 лир. Обычно в ней немного народа, т.к. за дополнительный вход готовы платить только истинные ценители искусства.

- Церковь Василия Великого. Эта церковь посвящена святому Василию Великому, архиепископу Кесарийскому, который в VI в. был епископом Каппадокии.

- Церковь с яблоком (Elmalı Kilise)

Названа либо по красному шару, который держит в левой руке архангел Михаил, либо потому, что перед входом когда-то росла яблоня. Одна из самых маленьких церквей региона – с изображением греческого креста с четырьмя колоннами, поддерживающими центральный купол.

- Церковь Святой Варвары. Церковь Святой Варвары построена в память египетской святой. Ее отец заключил ее в тюрьму, чтобы защитить от влияния христианства. Когда несмотря на это она все же нашла способ проповедовать христианство, ее отец лично пытал ее и потом казнил. 

- Церковь Иланли (Церковь со змеёй) Церковь с низким потолком и длинным нефом. На одной из фресок Святой Георгий со Святым Теодором борются с драконом, больше похожим на змею.

- Церковь с сандалиями (Çarıklı Kilise) В той же скале, что и Темная церковь. Название произошло от выемок в виде двух следов ног, находящиеся под иконой Вознесения Господня. Фрески XI века изображают Рождество Христово, Крещение и другие важные эпизоды Евангелия.

Крепость Учхисар. Эта крепость является самой высокой сторожевой башней исторической Каппадокии. Крепость и её окрестности были густо населенными местами, но когда население увеличилось и появился риск коллапсов скал, люди построили новые дома в равнине.

Один из крупнейших подземных городов Каппадокии называется Каймаклы, что переводится очень нежно - "из сливок". Город состоит из восьми уровней, но не исключено, что их гораздо больше - подземные города интересны тем, что не исследованы до конца. Охотники за сокровищами и мечтатели уверены, что невероятные богатства спрятаны где-то на самых нижних уровнях подобных городов. Пока археологами раскопаны лишь пять уровней. На первом - амбары, церкви, конюшни. На втором тоже церковь с исповедальней. Третий уровень был гастрономический - здесь находились винодельня и кухня. Любопытны особые принадлежности типа выемки для изготовления специй. Также на третьем уровне археологи нашли мини-монетный двор: камень с 57 отверстиями для выплавления монет. Первый уровень Каймаклы был построен еще в хеттские времена, в периоды правления Рима и Византии он лишь углублялся. Судя по размерам и инфраструктуре Каймаклы, под землей могли жить почти 15 тысяч человек.

Этажи подземного города связаны между собой вентиляционными колодцами, с помощью которых, кстати, в городе поддерживалась постоянная температура. В качестве люстр использовались лампады со льняным маслом. Входы-выходы перекрывались огромными каменными дисками, которые закрыть и открыть можно было лишь изнутри.

Ургюп - место подвижничества и упокоения  св. Иоанна Русского, горячо любимого греками святого из России

Посещение дома, где, будучи купленным на невольничьем рынке рабов, работал и  жил  святой.

Зельве. Старинный монастырский комплекс, вырезанный в скале. Создавать в этих скалах церкви и жилые помещения христиане начали в XI веке, а до них Зельве облюбовали римляне, но следов их пребывания уже не найти.

До наших времен хорошо сохранились три церкви: 

Юзюмлю или Церковь виноградных гроздей

Балыкы или Рыбная церковь

Гейиклы или Оленья церковь

Ужин. Ночлег в Гёреме.

 

6 день. 17.06, ср.

Завтрак.

Переезд в регион Тао-Кларджети.

Ночлег в г. Июсуфель (Yusufeli).

  

7 день. 18.06, чт. ТАО – КЛАРДЖЕТИ.

Завтрак.

Храм в честь Иоанна Крестителя – Ошки (Xв.).

Храм Ишхани (VIIв.).

Крепость Артануджи (V в.).

Переезд в Грузию.

Ужин. Ночлег в Ахалцихе.

 

8 день. 19.06, пт. МЕСХЕТИ

Завтрак.

Скальный монастырь Вардзия (XII век).

Пещерный монастырь Тавкветула (X век).

Переезд в Тбилиси.

Женский монастырь Пока, в честь свято равноапостольной Нины на озеро Фаравани.  

Ужин. Ночлег в Тбилиси.

 

9 день, 20.06, сб. КАХЕТИ.

Завтрак.

Переезд в регион Кахети.

Женский монастырь Бодбе.

Монастырь Некреси.

Монастырь Греми.

Город Телави.

Монастырь Шуамта.

Возвращение в Тбилиси.

Ужин. Ночлег в Тбилиси.

 

10 день, 21.06, вс. ТБИЛИСИ – СВЯТОЙ ГОРОД МЦХЕТА.

Завтрак. 

Храм Кашвети

Храм благоверного Князя Александра Невского.

Могилы Старцев Глинской пустыни: владыки Зиновии (Мажуга) и сх. Архимандрита Виталия (Сидоренко).

Храм Метехи. Памятник основателя города царя Вахтанга Горгасали.

Мост 100 000 мучеников.

Район серных бань.

Собор Сиони (VIв), где хранится Крест просветительницы Грузии св. Нино и глава апостола Фомы. Стеклянный мост «Свободы».

Кафедральный собор - Самеба, где служит Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Сухум-Абхазский Илия II.

Переезд во Мцхета.

Храм Джвари (VIв.).

Жен. Монастырь Самтавро (XI в.), где находится келья св. Нино, могилы св. царя Мириана и св. царицы Нани. Мощи св. Гаврила (Ургебадзе) и чудотворная икона «Самтаврийская Богородица».  

Собор Светицховели (XI в), где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть пророка Илии.  Ужин. Ночлег во Мцхета.  

 

11 день, 22.06, пн.  КУТАИСИ

Завтрак.

Переезд в Западную Грузию

Монастырь Моцамета. В храме мощи великомучеников Давида и Константина Мхеидзе (VIIIв).

Монастырский Комплекс Гелати. Остановка у реки Чишура (по желанию паломники могут искупаться в горной реке)

Ужин. Ночлег в Кутаиси.  

 

12 день, 23.06, вт.  ГРУЗИЯ – ТУРЦИЯ.

Завтрак.

Кафедральный собор Баргати (1003г.).

Завтрак.

Переезд в Турцию.  

Трабзон, монастырь Панагия Сумела.

Ночлег на территории Турции.

 

13 день, 24.06, ср.

Завтрак.

Переезд по Турции.

Ночлег возле Стамбула

 

14 день, 25.06, чт.

Завтрак.

Переезд в Болгарию

Ночлег.

 

15 день, 26.06, пт.

Завтрак.

Переезд Болгария – Одесса.

Прибытие ориентировочно в 22:00


 

Стоимость 850 евро

 

ОТЗЫВЫ О МАРШРУТЕ

Дорогие братья и сёстры, здесь вы можете оставить ваши отзывы, поделиться своими впечатлениями о паломничестве

Все поля обязательны к заполнению

Ваше имя,
название организации:
Ваш город:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
отправить копию этого сообщения на Ваш e-mail
Для отправки сообщения введите
текст с картинки: