КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Декабрь 2021

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




English French German Russian Ukrainian


 

Чудотворная икона Великопещерная (Спилеотисса)

Иконографический тип: Одигитрия

День празднования: 23 августа (5 сентября) 

Монастырь Богородицы Большой Пещеры, или же Мега-Спилеон, находится в горах Хелмос на полуострове Пелопоннес, неподалеку от города Клаврита. Он расположен на горной вершине, высота которой составляет 940 метров над уровнем моря и вырублен на 30 метров вглубь скалы. Высота монастырских строений составляет 8 этажей, как бы прилепленных к отвесной скале. Обитель входит в число самых древних в Греции. Одно только пребывание здесь наполняет душу восторгом и трепетом благоговения.

Согласно преданию, монастырь был основан во второй половине IV века братьями Феодором и Симеоном. Однажды во сне им явилась Матерь Божия и велела идти в Ахайю и обрести там Ее икону. Прибыв на место, они повстречали девочку-пастушку по имени Евфросиния. Она уже ждала их и рассказала, что дважды видела, как козочка из ее стада исчезала в соседней пещере, а когда возвращалась, мордочка у нее была мокрая. Евфросиния догадалась, что там бил источник, вошла в пещеру и увидела на стене икону Божьей Матери. Исходивший от иконы голос возвестил ей о приходе отцов.

Монахи поднялись в пещеру, с благоговением приблизились к иконе, но вдруг из темного угла пещеры выползла громадная змея. Монахи начали молиться Богородице… В это мгновение от иконы вырвалась молния и поразила гада. В пещере также стоял стол, на котором, по преданию, служил Литургию и писал Евангелие сам святой Лука. Со временем братья расширили пещеру, построила часовню и несколько келий. Вокруг стали собираться монашествующие, а сами Феодор с братом начали обходить Пелопоннес с проповедью Евангелия. Евфросиния выстроила возле пещеры келью и жила в ней отшельницей до конца своих дней…

Над входом в монастырь размещен мозаичный список с иконы Пресвятой Богородицы «Великопещерная». Соборный храм обители располагается в выдолбленной скале. Храм имеет крестообразную форму с двумя притворами. В главной части храма сохранились фрески 1653 года в исполнении священника из Навплио Мануила Андрону. Здесь в храме находится главная святыня монастыряикона Пресвятой Богородицы «Великопещерная» . Предположительно, ее автором является святой евангелист Лука. В одной древней рукописи из монастыря Омблу в Патрах хранится свидетельствоо том, что апостол «сотворил из воска и красок Богородицу, держащую на руках своих Господа, которая храниться ныне в Великой Пещере». Икона по своим размерам является переносной (аналойной) и изготовлена из воско-мастики. Удивительно, что икона уцелела во время страшных пожаров. От нее совершались многие чудеса.

Так, в 840 году, в разгар иконоборческой ереси, братия Мега Спилеона обходила полуостров Пелопоннес с призывом оставаться верными Христу. Во время одной из остановок для отдыха, отцы поставили икону в дупло раскидистого платана и уснули. Проснувшись, начали собираться в путь. Взяв икону из дупла, обнаружили, что на дереве остался отпечаток образа. Этот отпечаток сохранился и доныне, а жители ближайшей деревни, названой в честь чуда – Платаниотисса (Богородица Платанового Древа), уверяют, что 23 августа (по старому стилю), в день Отдания праздника Успения вокруг дерева распространяется необъяснимое сияние….

…Однажды монахи решили провести в монастырь канал, пустив воду из реки Серинитес по вырытому руслу. Однако на пути воды стоял огромный валун. Монахи обратились за помощь к заступнице обители, и на их глазах произошло чудо: камень с треском раскололся. Сегодня эту расщепленную каменную глыбу называют «Камень Богородицы».

…В XIII веке Венеция захватила Пелопоннес. Один из венецианских вельмож решил отобрать у монастыря икону. Со своими подданными он ворвался в храм и попытался схватить образ, но его тотчас парализовало. В другой раз сборщик налогов Джиану Джианнесу прибыл в обитель и объявил о конфискации иконы в счет задолженности. Но не успел он слезть с коня, как позади его окликнул гонец – тот мчался без остановки, чтобы сообщить Джиану о внезапной кончине его жены….

…В 1735 году в монастыре случился каменный обвал, который похоронил под собой юношу по имени Александр Колокинтус. Рабочие бросились разгребать насыпь, ожидая увидеть изувеченные останки бедного юноши. Их удивлению не было границ, когда юношу извлекли целым и невредимым. Позже Александр поведал братии, что его защитила Богородица, укрывавшая от падающих глыб.

…В 1934 году страшный пожар сжег большую часть монастырских зданий, святынь и древних рукописей. Чудотворную икону и частицу Креста Господня, бросившись в огонь с призывом к Богородице, чудесным образом спасли два иеродиакона.

…В декабре 1943 года в обитель ворвались нацисты. Изуверы осквернили святыни, разграбили сокровища, братию сбросили в пропасть, а саму обитель подожгли. Языки огня начали подступать к церкви на кладбище, где была спрятана икона, однако едва коснувшись стен храма, пожар начал стихать, а вскоре полностью угас. Такова была воля Божия.

Чудеса от бесценной святыни происходят и сегодня. Так, один столичный скептически настроенный историк А. Н. решил доказать, что происхождение чудотворной иконы – миф.

«Именно желание внести ясность, - вспоминает он, - в существующую "нестыковку" с возможными датами проявления иконы Великопещерной Богоматери и послужило для меня одним из поводов посещения данного монастыря. Однако, по прибытии туда я в очередной раз понял, что выяснить новые подробности будет непросто. Никто никогда и никому не позволит снять со стены храма и отправить на радиоуглеродное датирование (или иное исследование) данную икону, соответственно все, что я мог, это довольствоваться беседой по данному поводу со служителями храма и монахами монастыря. К моему глубокому сожалению, никаких дополнительных доказательств я не выяснил, однако, один из монахов по имени Джеронимос сказал просто… УДИВИТЕЛЬНУЮ для меня вещь:

"Все основано на вере и все вытекает из нее. Человеческая Вера выше любых объективных фактов и сильнее доказательств. Если, конечно, это настоящая Вера. Поэтому Верь в то, что эта икона и в самом деле "создана" Евангелистом Лукой в 40 году нашей эры… и ты это почувствуешь!"

В тот момент скептицизм ученого вмиг улетучился, и он, стоя посреди священной пещеры, перед древним чудотворным образом и беседуя с простодушным, скромным монахом, проникся глубочайшим понятием христианства, силой, способной свергать горы – верой. Божия Матерь без видимого вмешательства озарила его ум, омраченный сомнениями.

После этого поразительного духовного опыта ученый направил свои усилия не против святыни, а в пользу поиска доказательств истинности предания. Спустя время, он в одном из текстов по иконописи из собрания греческого коллекционера Эмилиоса Веллимезиса обнаружил доказательство того, что икона, вероятнее всего, была написана Евангелистом Лукой. Ученый обнаружил на списке иконы, датируемом концом XVIII, века надпись, которая переводится на русский язык следующим образом: "Матерь Божия. Спилеотисса". И ниже: "Оттиск иконы, что Святой Лука писал, Пресвятой Богородицы иже в Великой Пещере обретается ". Следовательно, данный список был сделан с оригинала, хранящегося в обители Мега Спилеон…

Этот величественный монастырь – не только один из самых древних в Греции – он также сыграл значительную роль в Греческой войне за независимость (1821-1829), а именно здесь с помощьюРоссиив 1821 году были собраны повстанческие войска, участвовавшие в освободительном движении против османского владычества. Чтобы поддержать армию, сАфонав обитель было привезено множество ковчежцев с мощами святых, которые хранятся в небольшой часовне в обители и поныне. Среди мощей есть честные главы основателей монастыря.