КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Июль 2020

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Паломничество в Прибалтику, Беларусь, Польшу и Финляндию



27 декабря - 4 января

 

Маршрут: Минск, Вильнюс, Евлага, Рига, Таллин, Пютхица, Екабпилс, Белосток, Грабарка, Яблечне

 

1-й день

Отправление из Одессы в 05:00.

Отправление из Киева в 10:00.

Переезд в Минск (Беларусь).

Размещение в монастырской гостинице

Ужин

Ночлег

 

2-й день

Свято-Елисаветинский монастырь

Божественная Литургия

Экскурсия

Один из известнейших храмов Божьих в Беларуси, который является самым почитаемым среди христиан всего мира. Это не просто женский православный монастырь, это единственный в своём роде действующий храм на территории страны в настоящее время, поэтому именно он – верный оплот христианской веры для каждого её жителя.

Поклонение частицам мощей свт. Николая, прп. Серафима Саровского, прп. Евфросинии Полоцкой, мч. Гавриила Белостокского, св. прав. Симеона Верхотурского, прмцц. Елисаветы и Варвары, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Екатерины, свт. Тихона Задонского, свт. Луки Крымского, прпп. старцев Оптинских и многих других святых)

Трапеза

г.Вильнюс (Литва)

Свято-Духов мужской монастырь

В настоящее время Свято-Духов монастырь является центром православия в Литве. Почетными членами Свято-Духова братства были члены царской семьи, все наследники цесаревичи, в том числе и Николай II. Сейчас здесь пребывают мощи св. Виленских мучеников (св. мчч. Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, пострадавшие в Великом княжестве Литовском в 40-х годах XIV века)

Ужин

Ночлег

 

3-й день

Божественная Литургия

Трапеза

Экскурсия

Поклонение Остробрамской иконе Божией Матери

Она находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы.

В 1671 году, когда в часовню внесли чудотворную икону двухлетний ребенок упал со второго этажа на каменную мостовую и умер. Убитые горем родители принесли его к иконе в надежде, что Матерь Божья внемлет их мольбам. На следующий день они нашли ребенка живым и невредимым, без малейшей царапины.

 Пешеходная экскурсия по улочкам старого города

г.Елгава

Спасо-Преображенская пустынь (Латвия)

Трапеза

Ночлег

 

4-й день

Завтрак

г.Юрмала

г.Рига

Свято-Троице-Сергиев женский монастырь

Кафедральный  собор Рождества Христова - чтимые списки Тихвинской иконы Божьей Матери

Поклонение мощам свт. Иоанна Рижского

Экскурсия «Старая Рига»

г.Пярну

Ужин и ночлег в хостеле.

 

5-й день

Завтрак

г. Таллин

Экскурсия по Таллину

Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI-XV веков до наших дней сохранилась большая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть крепостной стены со всеми башнями и воротами. В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь святого Олафа (Олевисте), церковь Святого Духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.

Православный собор Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Согласно местному преданию, на месте собора была могила национального эстонского героя Калевипоэга.

Церковь Николая Чудотворца на улице Вене (эст. Vene — русская) была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе.

Ночлег в хостеле.


6-й день

г.Пюхтица

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

На северо-востоке Эстонии между Финским заливом и Чудским озером, на склоне высокой горы стоит Пюхтицкий Успенский женский монастырь.Пюхтица в переводе с эстонского языка означает "Святое место" Еще с дохристианских времен эта гора считалась священным местом, а в 16 в. пастухам, пасшим овец у источника в долине, было знамение. В дубовой роще на горе они увидели «Дивную Госпожу в лазурном одеянии, освещенную сиянием, она ходила меж дубов, будто ища что-то…». Осмотрев с односельчанами рощу, пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. Возле дуба, на котором нашли образ, верующие соорудили часовню. Так началось почитание Пюхтицы как православной святыни. Сначала икона хранилась в соборе г.Нарва, а позже в храме Ильи Пророка села Сыренец. Ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы верующие с иконой совершали крестный ход на Святую гору. В 1885 г. по распоряжению Святейшего Синода был учрежден Пюхтицкий православный приход с причтом. В 1891 г. он был преобразован в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Большую роль в устроении обители сыграл протоирей Иоанн Кронштадтский – проповедник и чудотворец. Он заботился о монастыре, посылал деньги, провиант, новых насельниц. Несмотря на все тяготы и беды, постигшие монастырь в 20 в., он никогда не закрывался, сохранялся весь богослужебный круг, продолжалась миротворческая и просветительская деятельность:

чудотв. икона Успения Пресвятой Богородицы

св. источник, с берега которого пастух наблюдал знамение  не замерзает в холодные зимы. Купания в нем помогли многим избавиться от тяжелых недугов

старый дуб, под которым нашли образ Успения Богоматери, полагают, что ему не менее 1000 лет, его высота 26,5м, обхват ствола свыше 4м.

Экскурсия

Вечернее богослужение

Трапеза

Ночлег

 

7-й день

Божественная Литургия

Трапеза

г.Екабпилс

Свято-Духов мужской монастырь

Обитель располагается в центральной части г.Екабпилса, на берегу Западной Двины (Даугавы). Монастырский комплекс окружен каменной оградой со Святыми вратами, над которыми возведена надвратная колокольня. Соборная церковь Святого Духа (1885—1888 гг.), зимняя Никольская церковь (1774 г.), часовня св. вмч. Георгия (1887 г.)

Трапеза

Ночлег

 

8-й день

Божественная Литургия

Поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Якобштадская»

До начала XX века эта икона была единственной чудотворной святыней Латвии, она была  обретена во время русскошведской войны 1654–1667 гг. При переправе через Западную Двину солдат шведской армии поддел копьем плывшую по реке дощечку. На берегу он с ужасом обнаружил, что по древку копья от дощечки течет кровь, а на потемневшей древесине проступил лик Божией Матери с Младенцем на руках. Шведский солдат принес образ в ближайший православный храм святого Георгия Победоносца. Храм, при котором была небольшая монашеская община, находился в слободе Гольмгоф (с 1670 го­да – г. Якобштадт, ныне – г. Екабпилс). Передав образ братии монастыря, солдат принял православие, а затем иноческий постриг и навсегда остался в обители. В 1675 году чудотворная икона Божией Матери была перенесена в новый, построенный на пожертвования православного купца Якова Раткевича, Свято-Духовский храм.

Трапеза

Переезд в Польшу

Посещение храмов и монастырей в: Белостоке, Грабарке и Яблечно

Монастырь прп. Онуфрия Великого

Ночлег

 

9-й день

Переезд в Украину, прохождение границы.

Прибытие в Киев поздно вечером.

Переезд в Одессу.



ОТЗЫВЫ О МАРШРУТЕ

Дорогие братья и сёстры, здесь вы можете оставить ваши отзывы, поделиться своими впечатлениями о паломничестве

Все поля обязательны к заполнению

Ваше имя,
название организации:
Ваш город:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
отправить копию этого сообщения на Ваш e-mail
Для отправки сообщения введите
текст с картинки: