КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Август 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Памятка паломника по Святой Земле

Планируя совершить паломничество вы должны помнить, что главная цель паломника – поклонение святым местам связанным с земной жизнью Спасителя, Божией Матери, апостолов и других святых нашей Православной Церкви. А также  молитвенные прошения пред чудотворными иконами, мощами и другими святынями находящимися на Святой Земле.

Ваше паломничество будет совершаться по территории современного государства Израиль. Но эта частица земного мира вместила в себя всю священную историю Ветхого и Нового Завета, потому мы и называем её Святой Землёй. И эта Земля всегда влекла православных христиан (даже и не христиан) к отображенным на ней событиям и памятникам христианской истории.


 



Собираясь в паломничество  на Святую Землю предлагаем ознакомиться с такой информацией :


Климат и одежда

Климат в Израиле средиземноморский, для которого характерно сухое жаркое лето ( с апреля по октябрь ) и дождливая прохладная зима (с декабря по февраль), иногда бывают заморозки. В Иерусалиме зимой около 12 градусов тепла, в солнечную погоду столбик термометра поднимается до 18-20 градусов. Ночью температура держится на отметке 5-8 градусов тепла, что объясняется близостью пустыни с ее большими перепадами температуры. Летом средняя температура составляет 30 градусов тепла в тени и больше.

Обеспечьте себя удобной, немнущейся, компактной и соответствующей церковного устава и погоде одеждой (рубашки и блузки с длинными рукавами, женщины – платки, шарфы, длинные юбки, мужчины – брюки). Запас одежды должен быть таким, чтобы хватило на весь срок поездки, с учетом того, что ваше пребывание на Святой Земле будет очень насыщенным, а стирать и сушить вещи вам будет некогда. Не забудьте ветровку или легкую куртку. В Израиле климат неодинаков. Иерусалим расположен на горах, а вот в Иудейскую пустыню нужно отправляться в легкой одежде и защищаться от солнца. Желательны солнцезащитные очки. В поездке вам понадобится рубашка для окунания, купальник/плавки, тонкое пляжное полотенце (гостиничные полотенца на реке Иордан использовать не всегда можно).

Очень важно иметь максимально удобную и проверенную обувь в которой будет комфортно ходить по камням, булыжникам . Желательно, чтобы обувь была закрытая, чтобы в середину не попадали мелкие камешки, но легкая, чтобы не было жарко.  По желанию можете взять запасную пару обуви и резиновые тапочки для купания в источниках, в Иордане, в душе. Новую  обувь настоятельно рекомендуем оставить дома. А также пластырь ( бывает и привычная обувь от длительного ношения начинает натирать ноги).


В зимние месяцы возьмите с собой зонт.


Предметы быта.

Если вам необходим фен, его следует взять с собой. Напряжение в сети Израиля 220В. Большинство розеток трехконтактные, совместимы с европейскими электроприборами. Для некоторых электроприборов может потребоваться переходник. Если вы решили взять фото- или видеоаппаратуру, позаботьтесь заранее о запасных батарейках и зарядных устройствах.


Средства гигиены.

Шампунь и мыло (среднего качества) будут в отелях, а зубную щетку и пасту возьмите с собой из дома. В целях дезинфекции можно носить с собой влажные салфетки и специальный дезинфицирующий гель, особенно это удобно в пустыне.


Здоровье.

Въезжающим в Израиль не стоит опасаться серьезных заболеваний. Распространенный недуг среди туристов – растройство пищеварения, что связано сменой питания, а не антисанитарными условиями. Эту проблему стоит предусмореть и запастись привычными лекарствами. Очень важно пить много воды в тёплое время, даже если вы не чувствуете жажды. Климат в Израиле жаркий и сухой, поэтому обезвоживание организма может привести к серьезным нарушениям здоровья. Если у вас есть хронические болезни, обязательно нужно взять лекарства, прописанные врачом. Если вдруг вам понадобится медицинская помощь, обратитесь к гиду. Он поможет Вам воспользоваться вашей страховкой (ее вам вместе с другими документами выдаст организатор поездки). Если вы будете покупать необходимые вам лекарства за свой счет, попросите в аптеке правильно оформить вам счет, чтобы потом попробовать получить возмещение потраченных средств в вашей страховой фирме в Украине.


Багаж и ручная кладь.  

Рекомендуем брать чемодан  большего размера, чем вам требуется, для упаковки своих вещей дома. В любой поездке вы покупаете сувениры, святыни и др. По правилам многих авиакомпаний чемодан, сдаваемый багаж, может состоять лишь из 1 места, не превышающего 23 кг.( каждое следующее место багажа оплачивается отдельно – около 75 долл.) . Кроме того, в стоимость билета включено ещё 1 место ручной клади весом до 7 кг и разрешается перевозить в салоне самолёта (на 1 человека) следующие вещи: 1 дамская сумочка; умеренное количество прессы для чтения в полете; 1 единица верхней одежды; 1 фотоаппарат или бинокль; 1 портативный персональный компьютер.

В багаже запрещено провозить: хрупкие предметы; скоропортящиеся продукты; деньги; ювелирные изделия; ценные вещи; финансовые и деловые документы, ценные бумаги; паспорта и другие идентификационные документы; медицинские справки; переносные компьютеры и другие электронные приборы; музыкальные инструменты, картины.

В ручной клади запрещено провозить острые и режущие предметы, жидкости и гели объемом свыше 100 мл.


Для молитвы и богослужения.

Возьмите с собой дорожный молитвослов. Если планируете подавать записки «о здравии» и «о упокоении» в храмах, монастырях — напишите их заранее в желаемом количестве. В греческих храмах и монастырях следует подготовить записки латинскими буквами. В записке «о здравии» просто пишите имена, «о упокоении»  — поставьте крестик вверху записки.


Телефонные звонки.

Вам может понадобиться позвонить руководителю группы или гиду, если вы отстанете от группы или позвонить родственникам в Украину, чтобы сообщить, что у вас все в порядке. Для этого положите на счет вашего телефона, как минимум, 200 грн. и обязательно уточните у вашего мобильного оператора как перейти на наиболее выгодный тариф в роуминге (в международной телефонной связи). Иначе стоимость входящих и исходящих звонков может составить порядка 32 грн. за 1 мин. А так же можно воспользоваться уличным телефоном-автоматом. Для оплаты используйте телефонные карточки, которые продаются в киосках. За телефонные звонки из номера отеля рассчитываются при сдаче ключей.


Деньги.

Национальная валюта Израиля – новый израильский шекель (NIS). Банки работают с воскресенья по пятницу с 8:30 до 13:00. После обеда банки работают по-разному. В пятницу и накануне праздников — с 8:00 до 12:00. По субботам все банки закрыты. Ориентировочный курс: 1 долл. ~3,8 шекеля, 1 евро ~ 5 шекелей Удобно для обмена брать доллары и евро. Квитанцию об обмене рекомендуется сохранить, она может пригодиться при обратном обмене шекелей на доллары или евро.

 Возможно, что у Вас не будет времени для обмена денег. Рассчитываться за товары и услуги выгоднее в местной валюте (шекелях), но на улицах и в магазинах практически всегда можно купить товар за доллары или евро. Запаситесь мелкими купюрами в долларах или евро. Сдачу вы получите, скорее всего, в шекелях.


Безопасность.

В настоящее время проблема безопасности все еще актуальна.

Посещение святых мест расположенных в Вифлееме, Иерихоне , Хевроне и Самарии возможно только при благоприятной ситуации. Путешествовать в эти места можно только в сопровождении опытного гида, который обязан предварительно получить информацию от службы безопасности Израиля.

Будьте бдительны, особенно в арабских районах.

Самостоятельно гулять можно только в компании не менее 2-3 человек. Предупредите руководителя группы о своем маршруте и договоритесь с группой, где вы встречаетесь на случай, если кто-то отстанет. В экстренных случаях вы можете обратиться к военным или полицейским на улице. Никогда не оставляйте свои сумки и пакеты без присмотра в общественных местах, так как любые «ничейные» предметы немедленно привлекают внимание полицейских-саперов. Пожалуйста, будьте внимательны – в общественных местах могут орудовать карманники. Не кладите деньги в задний карман одежды или иные плохо контролируемые места. По возможности, держите деньги в разных карманах.

Не оставляйте вещи в автобусе, т.к. автобус на маршруте могут заменить в любой момент.

Постарайтесь не терять документы. Обо всех потерях сразу сообщайте гиду. Восстановление утерянных документов занимает время, не откладывайте проблему до дня отлета!

Настоятельно рекомендуем постоянно иметь при себе ксерокопию документа, удостоверяющего личность, и контактные телефоны Посольства Украины в Израиле +9723.604.0242 доп. 101 (канцелярия), +9723.605.9921, визитную карточку отеля (её можно получить по прибытию в отель на стойке регистрации) и телефон гида.

Перед поездкой необходимо также сделать ксерокопии основных страниц (с фотографией, личными данными, отметкой о регистрации) заграничного и внутреннего украинского паспортов и взять их с собой. Во время поездки хранить копии рекомендуется отдельно от загранпаспорта. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение в Украину.