КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Август 2020

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Храм Иоанна Русского на о. Эвбея

Святой праведник Иоанн Русский родился около 1690 года недалеко от Полтавы и воспитывался родителями в благочестии и любви к Богу. Достигнув зрелости, был призван на воинскую службу. Иоанн честно и исправно служил простым солдатом в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне (1711—1718). В битве за освобождение Азова в 1711 году он вместе с другими воинами был взят в плен. После чего Иоанна переправили в Константинополь и продали начальнику турецкой конницы Aгe. Тот привез пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопион.

Вначале турки старались жестокими истязаниями склонить Иоанна к принятию ислама, его бросали в навоз, жгли кожу и волосы на голове, но он проявил себя стойким исповедником христианской веры. Святой праведник ухаживал за скотом и жил в стойле рядом с лошадьми. Безропотно и добросовестно исполняя все приказания хозяина, в вопросах веры Ионн Русский проявлял необычайную твердость. Со временем ага и его жена, видя честность и усердие слуги, стали доверять ему и предложили переселиться из конюшни в небольшое помещение при сеновале, но Иоанн отказался. Днем он тяжело работал, а ночью горячо молился. Изнуряя тело постом, Иоанн Русский отдавал пищу бедным семьям. Каждую субботу он причащался в пещерной церкви вмч. Георгия и говорил, что Господь для его спасения судил ему жить в рабстве на чужбине.

Своей праведной жизнью Иоанн снискал уважение всех жителей Прокопиона – турок, греков и армян. Турки в восхищении называли его «Вели» — «Святой».

После многих лет, проведенных в посте, молитве и унижении, приближаясь к концу своей жизни, Иоанн заболел. Предчувствуя приближение смерти, Иоанн причастился Святых Христовых Таин и почил о Боге в 1730 году.

Когда аге сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна для погребения по христианскому обычаю. «Похороните его со всеми почестями по вере его, ибо истинно он был раб Божий!» На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопионе. Со слезами и благоговением на руках несли тело святого в окружении свечей и кадильниц жители Прокопиона: греки, турки и армяне. Ага накрыл его святые останки драгоценным ковром. Покойного русского раба похоронили с почестями возле пещерной церкви во имя святого великомученика Георгия.

В ноябре 1733 г. Иоанн Русский явился во сне причащавшему его священнику и сказал, что его тело осталось нетленным. Над могилой святого появился огненный столб. Когда греки открыли гробницу, то обрели благоухающие нетленные мощи. Верующие перенесли их в церковь вмч. Георгия и положили в специально устроенной раке.

У мощей происходили многочисленные случаи чудесной помощи и исцелений: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись.

В 1832 году, во время войны султана Махмуда II с египетским правителем Ибрагим-пашой, Прокопион был взят янычарами, которые разорили храм вмч. Георгия, а мощи Иоанна Русского выбросили из раки и решили сжечь на костре. Когда они развели огонь, то увидели, что вынесенные во двор мощи чудесным образом вернулись в раку. Они взяли останки святого и бросили в костер. В этот момент они увидели посреди огня живого праведника, грозившего им. В ужасе янычары бежали, оставив награбленное. Возвратившиеся христиане нашли мощи Иоанна Руского целыми, но почерневшими от дыма.

Приблизительно в 1862 году одна благочестивая женщина увидела во сне святого Иоанна, который держал в руках крышу сельской школы. На следующий день она попросила священника созвать всех жителей в храме, где рассказала о своем видении односельчанам. Не успела она закончить свой рассказ, как послышался страшный грохот. Все в страхе выбежали из церкви и с ужасом увидели, что крыша школы, которая находилась напротив церкви, рухнула. Таким образом, святой спас детей, которые собрались в храме вместе с родителями.

В 1924 г. жители Прокопиона увезли мощи Иоанна Русского на остров Эвбея. Место нового поселения они назвали Неон-Прокопион (ныне Прокопи). Мощи святого изначально были помещены в церковь св. равноапостольных Константина и Елены. В 1930 г. было начато строительство величественного храма в честь Иоанна Русского.

Во время гражданской войны в Греции Северная Эвбея избежала кровопролития, как и предсказывал Иоанн Русский, являясь местным жителям и обещая свое покровительство.

Храм начал действовать 27 мая 1951 года, но окончательное строительство было завершено в 1969-м.Старейшая из хранящихся в храме икон – образ Иоанна Русского со сценами жития - датируется 1790 годом. Мраморный иконостас выполнен в 1959 г. И. Филиппотисом, представителем Тиносской школы скульпторов. Некоторые из помещенных в нем икон созданы старцемДаниилом Катунакийским.

В 1962 году имя Иоанна Русского было внесено в календарь РПЦ – он был прославлен в лике праведных.

Настоятель храма, протоирей Иоанн (Вернезос), собрал факты и предания о жизни и чудесах святого, записывая рассказы старых переселенцев из Малой Азии. В храме хранится солдатский пояс Иоанна Русского, на пряжке которого изображен двуглавый орел.

К мощам святого Иоанна Русского стекаются тысячи паломников.

Среди чудес Иоанна Русского – исцеления, вразумление заблудших, спасение моряков, помощь в суде и др. Особое покровительство святой оказывает детям. В книге «Новые чудеса св. Иоанна Русского» описывается следующий случай, произошедший в наши дни.В молодой семье православных москвичей родилась долгожданная дочь. Но спустя несколько месяцев радость родителей сменилась болью и великой скорбью: у девочки обнаружили рак крови. Три года мать с ребенком почти не выходили из больниц. Родители и все близкие молились о здоровье девочки. Были испытаны все доступные в России способы и средства лечения, но все без пользы — девочка умирала. Тогда, как последнее средство, родителям посоветовали сделать девочке операцию по пересадке костного мозга. Операция стоила несколько десятков тысяч долларов. Начались поиски благотворителей, просили деньги у знакомых, у друзей, но за год удалось собрать лишь двадцатую часть нужной суммы. Стало ясно, что деньги собрать не получится. Отправились родители за советом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к архимандриту Кириллу (Павлову). Батюшка благословил супругов ехать с больной дочерью на остров Эвбея и помолиться там святому Иоанну Русскому, а также использовать на поездку деньги, собранные для операции. Родители с девочкой пробыли на острове Эвбея несколько дней, заказывали молебны о здравии дочери. По их просьбе священник открыл раку и больную девочку положили прямо на мощи святого Иоанна. И совершилось чудо! Ребенку стало значительно лучше. Но ликованию родителей не было предела, когда по возвращении на Родину анализы показали, что девочка здорова…

«Я уже 46 лет служу в храме святого Иоанна Русского, — рассказывает настоятель храма на о. Эвбея отец Иоанн (Вернезос). — Передайте соотечественникам мои слова: они могут гордиться, что частица их крови и плоти находится в Греции, и к ней приезжают поклониться сотни тысяч греков и паломников из других стран».