КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Июнь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30




 

 

Могилы святых царя Мариана и царицы Наны

Могилы святых царя Мариана и царицы Наны в обители Самтавро

 

Грузия - древняя христианская страна. В городе Мцхета, в Самтавройском женском монастыре Святой Нино в Преображенском храме покоятся святые мощи первой христианской царственной четы Грузии.

Как известно из древних летописей, прибыв в Мцхета, святая Нина, нашла пристанище в семье царского садовника. По воле Божией случилось так, что святая излечила смертельно больную царицу Нану и та уверовала в Христа. Все это не особенно нравилось верному языческим традициям царю Мириану, но, опять же по воле Божией, вскоре он сам уверовал в божественность того, Кому поклонялась и служила юная чужестранка, обитавшая в терновнике царских садов.

Однажды, во время охоты в окрестностях Мцхета, царь Мириан вдруг стал одержим нечистой силой и загорелся желанием истребить в Картли христиан и в первую очередь деву Нино. Вдруг солнце затмилось и царя окутала мгла. Перепуганный Мириан стал молить своих богов-покровителей спасти его от напасти, но безуспешно. Отчаявшийся царь стал молить Распятого Богочеловека. Произошло чудо: в тот же миг мгла отступила и солнце появилось вновь. Возведя руки к востоку, Мириан воскликнул:

- Ты, Бог, которого проповедует Нино, есть Бог превыше всех богов, Владыка над всеми владыками!

По просьбе царя Мириана, византийский император Константин Великий, для крещения царя, его семьи и народа, прислал духовных лиц под руководством епископа Иоанна. К этому времени в Мцхета, где покоился хитон Господень, началось строительство церкви.

Из кипарисового дерева, росшего в царском саду, изготовили семь колонн, шесть из них воздвигли беспрепятственно, но седьмую никак не удавалось сдвинуть с места. Святая Нино со своими учениками молилась всю ночь. На рассвете молящиеся увидели как с небес сошел озаренный светом и объятый огнем юноша и поднял колонну. Колонна засияла и остановилась в воздухе на высоте двенадцати локтей. Из под основания Столпа стало истекать благовонное миро. Все мцхетское население устремилось на поклонение к сияющему Столпу. Приблизившись к нему, больные исцелялись, слепые прозревали, а парализованные становились на ноги.

К тому времени из Константинополя прибыл епископ Иоанн со свитой. Константин Великий прислал в дар новообращенному царю Мириану и его народу крест и икону Спасителя, а также частицу Животворящего Креста Господня и Гвоздь Господень.

После официального принятия христианства, император св. Константин и св.Елена прислали в Грузию часть Животворящего Креста и доску, на которой перед распятием стоял Господь, а также и икону Спасителя.

Крещение Грузии датируется 326 годом. Эту дату потверждает историк 5-го века Созимон Саламанский, автор хроники "Церковная история", где указано, что официальное принятие христианства в Грузии было сразу после окончания 1-го Вселенского Собора (325 г.).

У слияния рек Мтквари и Арагви крестились царь с царицей, весь царский двор и вся Картли. После праздничного крещения епископ Иоанн и сопровождающие его лица отправились в южную Грузию - Ерушети, основали там церкви и оставили в дар Гвоздь. Затем начали строительство Манглисского храма и поместили там частицу Животворящего Креста.

Царь Мириан горячо желал, чтобы и в столичном граде находились святыни. Святая Нино сообщила ему, что во Мцхета находится одна из величайших святынь - Хитон, в который был облачен Спаситель. Царь позвал священника Абиатара и подробно расспросил об этой святыне и возрадовался, получив от него подтверждение.

На горе, возвышающейся над городом Мцхета, росло роскошное, благоухающее дерево. По благословению епископа Иоанна царевич Реви приказал срубить это дерево и сделать из него крест для поклонения. Дерево срубили и установили рядом со строящимся храмом. В течение тридцати семи дней оно не меняло облика и даже листья его не вяли. Впоследствии из этого дерева изготовили три креста.

После этого в течение многих дней мцхетские жители видели одно и то же явление: по ночам над церковью сиял огненный Крест, окольцованный звездами. К утру две звезды отделялись от него и расходились одна к западу, другая - к востоку. Огненный же Крест направлялся к северу и останавливался над горой за рекой Арагви, а оттуда исчезал. Святая Нино посоветовала царю Мириану воздвигнуть один из трех деревянных крестов на Западе, на горе Тхоти, другой - на Востоке, в городе Уджарма; царь Мириан молитвенно просил Господа указать ему место воздвижения третьего креста.

 

 

Господь услышал его молитвы и через ангела указал место - скалистую гору к северу от столицы, у слияния рек Арагви и Мтквари. Ныне эта гора называется Джвари (Крест) и на ней возвышается великолепный храм мужского монастыря, также называемый Джвари. При воздвижении этого Креста в Мцхета пали и разбились все идолы.

А царь Мириан и царица Нана, вместе с детьми и родственниками крестившись в водах реки Арагви, в тот светлый день смыли с лица Грузии кровь идольских жертвенников.

Со времён принятия христианства на долю грузинского народа выпали тяжкие испытания,  однако даже в тяжелейшие моменты истории он смог сохранить православие. Правда, огромной ценой...

Мировая история не знает такого примера самопожертвования, когда одновременно 100 000 человек приняли мученический венец. Жители столицы Грузии - Тбилиси, отказались выполнить приказ хорезм-шаха Джалал-ед-дина - пройти и осквернить иконы, положенные на мосту. Были казнены мужчины, дети и старики.

Это случилось в 1226 году. В 1386 году орда Тамерлана уничтожила монахинь Квабтахевского монастыря. В 1616 году во время нашествия шаха Аббаса прииняли мученичество 6000 монахов Давид-Гареджийского монастыря...

Список подобных примеров можно продолжить, но нельзя перестать восхищатся мужеством и духовной стойкостью грузинского народа, подобно грозному льву охраняющему свое сердце — веру...

Перед смертью царь Мириан благословил своего наследника царевича Бакара и завещал ему быть преданным Святой Троице, неустанно бороться с идолопоклонничеством, а затем мирно почил в Бозе.

По завещанию святого равноапостольного царя похоронили в верхней церкви Самтавро, где ныне находится женский монастырь имени Святой Нино. По своей скромности и смирению царь Мириан не пожелал почивать в нижнем большом храме (Свети-цховели). Через два года почила и царица Нана, которую похоронили рядом с мужем.