КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Август 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Могила исповедника Гавриила (Ургебадзе)

Могила исповедника Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро 

История Грузии – книга, написанная кровью страстотерпцев и слезами преподобных.

Одна из ярких страниц в этой книге справедливо принадлежит архимандриту Гавриилу (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, 1929-1995).

Его поучения, дар прозорливости и исцеления от болезней еще при жизни  привлекали к нему христиан и просвещали неверующих. Сейчас же возле его могилы, над которой горит неугасимая лампада, постоянно находятся люди, просящие его молитвенной помощи.

Исповедник родился в Тбилиси. Его отец был убежденным коммунистом и рано скончался, однако мать была глубоко верующей и воспитала сына в христианском духе. Впоследствии она приняла монашество с именем Анна и скончалась в глубокой старости в 2000 году.

Монашеский постриг Годерзи принял в 1955 году с именем Габриэл (Гавриил). А в 1965 на первомайской демонстрации совершил беспрецедентный поступок — публично сжег портрет Ленина.

Ужаснувшемуся народу он пояснял:

- Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Зачем вы пишете: «Слава Ленину», ведь такая слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу, Который победил смерть и подарил нам вечную жизнь».

Монаха Гавриила избила толпа. Полуживым его доставили в изолятор КГБ. В Москве узнали о преступлении и потребовали расстрелять мятежника без суда и следствия. Пытками заставляли признать, что он совершил поджог по заданию Церкви, но монах был тверд, и на допросе называл Ленина «зверем» и «приспешником сатаны».

В конечном итоге, приговор отменили (возможно, потому, что о деле отца Гавриила много писали в иностранной прессе).

В 1971 году он был назначен настоятелем в Самтавро, однако почти двадцать лет монах скитался и служил в разрушенных или заброшенных во время коммунистического режима храмах.

- Мы дождемся, что эти церкви и монастыри будут восстановлены, и здесь вновь будет проводиться служба Божья, — говорил он.

Старец молился о своей родной стране так, как апостол Павел о еврейском народе. Его видели на коленях просящим Бога: «Меня прими в жертву, а Грузиюспаси!»

В 1990-е годы по благословению Патриарха-Католикоса Илии II архимандрит Гавриил жил в башне царя Мириана близ храма Самтавро и монастыря св. Нино. В эти годы архимандрит Гавриил стяжал любовь и уважение православных верующих. Он был прозорливцем и чудотворцем, к которому ежедневно стекалось множество паломников из Грузии и других стран.

 

Многие помнят, как приходили к нему за советом и утешением, про него существует множество живых ярких рассказов.

Вспоминает матушка Кетавань (Копелиани) - игуменья Самтаврийского монастыря:


Со старцем Гавриилом я встретилась в Сионском соборе. После литургии я с почтением подошла к нему под благословение, и он благословил со словами: «Бог благословит! Ты, дочь моя, знай: ты будешь матерью Грузии!». Я испугалась и устыдилась, ведь мать Грузииэто святая равноапостольная Нина! Но прошло время и Святейший Патриарх Илия II постриг меня в монахини, а через несколько лет меня назначили игуменьей Самтаврийского монастыря святой равноапостольной Нины. (Так сбылись слова отца Гавриила: Самтаврийский женский монастырь считается матерью всех грузинских монастырей, а его игуменьяматерью всей Грузии)”…


Однажды зимой я заболела и три дня не выходила из кельи. Отец Гавриил, узнав о моей болезни, пришел ко мне. «Ксения блаженная» (так шутливо звал он меня), отчего ты заболела?». Встав на колени, стал молиться: «Я, монах Гавриил, три дня буду ходить разутым ради «Ксении блаженной», - и сразу же снял обувьотец Гавриил действительно три дня ходил без обуви и не заболел, а я выздоровела


Помню,
как тяжело заболела дочь монахини Пелагии, а врачи не могли поставить диагноз. Старец Гавриил попросил, чтобы ее привели к нему. Старец, девушка и я зашли в часовню. От всего сердца отец Гавриил воззвал: «Матерь Божия, Скоропослушница, Помощница, исцели Мариам!». Потом, омыв водой икону, воду собрал в тазик и дал ей выпить. Она выпила и исцелилась. Этот случай меня поразил, - рассказывает схимонахиня Нино (Дашниани).

 

Другой случай вспоминает монахиня Параскева (Ростиашвили):


К старцу привели гостя с Афонской Горы. Отец Гавриил сразу подарил ему икону святого, имя которого тот носил, прежде чем гостя успели представить старцу. Удивленный  гость упал на колени перед старцем и попросил его приехать на Афон, но отец Гавриил ответил, что из Грузии никуда не уедет. Этим гостем был настоятель монастыря Ксенофонт.

О последних днях жизни удивительного старца рассказывает Зураб Георгиевич Варази, врач-хирург, председатель Социального департамента Грузинской Патриархии:

За несколько дней до кончины отца Гавриила я принял решение взять у него кровь для анализов. Когда я попросил его об этом, батюшка ответил:Зачем тебе кровь?Я объяснил, что необходимо проверить гемоглобин, функцию печени и т. д.Не нужно! Меня эти вашигемоглобиныне интересуют!Я погладил его по руке и сказал:Отец Гавриил, если что-нибудь с Вами случится, Бог меня накажет. Давайте так сделаем, чтобы Бог меня не наказал?“ — „Ой, чтобы Господь тебя не наказал, бери, пожалуйста, сколько ты хочешь! Я взял кровь.

На другой день у отца Гавриила произошло защемление паховой грыжи, я ее вправил, но оно повторилось. Мы упрашивали батюшку сделать операцию. Он отказывался:С двенадцати лет я иду за Тобой, Господи, я устал! Забери мою душу, грешную, больше я не могу!“ — „Батюшка! Мы все принесем сюда, в келью, и я прямо здесь сделаю Вам операцию. — „Нет! Спасибо тебе за все, я монах, нечего мне больше здесь делать. Я удалился с тяжелыми мыслями.

В тревоге я приехал к Святейшему Патриарху Илие. Он обо всем меня подробно расспросил и благословил:Он сам сказаля устал, Господи. Так что Вам за все большое спасибо, не переживайте, Вы свое дело сделали. Монахам насильно ничего нельзя делать. На все воля Божия.

Вскоре меня вызывают:Отец Гавриил в тяжелом состоянии. Когда я приехал, он лежал и смотрел на икону святителя Николая-Чудотворца, не сводя с нее глаз и не моргая. Я спросил:Вас что-то беспокоит?Батюшка глазами показал, мол,не мешай. Вечером, около половины десятого, прибыл владыка Даниил и прочитал молитву на освобождение души. Как только окончилась молитва, отец Гавриил улыбнулся, по его телу пошла дрожь, сердце остановилось. Он ушел...

Могила старца находится на том месте, где некогда молилась равноапостольная Нина, ее посещает множество людей. К нему приходять, как к живому, – за советом и утешением.

Священный Синод Грузинской Православной Церкви в ходе заседания, прошедшего 20 декабря 2012 года под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, канонизировал исповедника и Христа ради юродивого архимандрита Гавриила (Ургебадзе, 1929-1995). Память святого решено праздновать 20 октября (2 ноября по н. ст.).

 

Старец Гавриил неустанно поучал:


- “Ты не осуждай, судиясам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть.

 

- “Православная Церковьэто корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других исповеданий плывут сами.

 

 - “Смерть – это преображение. Не бойтесь смертибойтесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие не сравнимо ни с чем.

 

 - “Для того только мы и существуем на свете, чтобы как можно больше сделать добра.