Гоща
Монастырь был основан в 1638-1639 гг. владелицею Гощи княгинею Региною (Ириною) Соломирецкой, от рода благодетелей Почаевского монастыря - Гойских. Ирина Соломирецкая, основав монастырь, устроила при нем православную школу, которая была в подчинении Киево-Братского училища при монастыре. Основным опекуном этой школы был святитель Петр Могила, митрополит Киевский и Галицкий, а первым ректором ее были Игнатий Оксенович-Старушевич и архимандрит Иннокентий (Гизель), который позднее стал ректором Киево-Могилянской академии. Сия высшая православная школа долго процветала, славилась на Волыни и почти не уступала Киевской коллегии.
Известный исследователь Волыни А.Цинкаловский в своем труде "Старая Волынь и Волынское Полесье" доказывает, что монастырь был основан на десять лет раньше, то есть в 1629 году в год постройки храма.
В 40-х годах ХVII столетия Гощанский монастырь переходит к монахам католического ордена василиан. В 1777 году к нему был приписан униатский Городищанский монастырь. В 1796 году Свято-Михайловский храм Гощанского монастыря становится православным приходом, хотя василианский монастырь действовал в монастырских зданиях еще до 1833 года. Эти помещения составляли с кирпичного двухэтажного корпуса и некоторых жилых и хозяйственных сооружений, так как Свято-Михайловский храм был возвращен православным,то монахи-василиане устроили в одном из монастырских помещений часовню.
В 1816 году книги Гощанского василианского монастыря были взяты в Острожскую Православную Семинарию, которая позже была переведена В Кременец. Гощанский монастырь вместе с Городищанским отошел в ведения православного духовенства в 1833 году. В 1888 году Свято-Михайловский храм монастыря приобрел современный вид: после реставрации появился новый деревянный купол, повышены фасады и прибавились низкие пристройки.
В годы советской власти монастырские строения использовались в разных общественных и хозяйственных целях. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 декабря 1993 года было поставлено благословить и открыть в пгт Гоща Свято-Покровский женский монастырь.
В Свято-Михайловском храме монастыря на Горнем месте находится чудотворная икона Божией Матери «Заставницкая» (название от того, что икона находилась в старой деревянной церкви за ставом). По словам старожилов, икона чудесным образом явилась в середине XVII века на месте пожара храма после того, как ее несколько раз переносили в храм. Еще при своей жизни основательница Свято-Михайловского храма и монастыря Регина (Ирина) Соломирецкая заказала на икону деревянный киот и металлическое убранство. В таком виде икона дошла до наших дней.
Относительно чествования „Заставницкой” иконы Божией Матери, то в наше время установленного дня нет. В обители торжественно отмечается празднования в десятую пятницу после Христовой Пасхи, которое было установлено в память возвращения наших предков с унии в Православие.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |