КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Июнь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30




 

 

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра

          


Почаев 2 Свято-Успенская Почаевская Лавра была основана на месте чудотворного явления Богоматери, монахами Киево-Печерского монастыря, которые бежали от нашествия  татаро-монгол. Место своего  уединения монахи называют  в  память  о  реке  Почайне – притоке Днепра, на берегу  которого стоял некогда  их монастырь. После монголо-татарского  нашествия, когда были сожжены  и  разрушены  города  и  монастыри, когда вся  Древняя Русь стала  словно  дымящейся  раной, вопиющей  к  небу, вознесла  она слёзные  молитвы Матери  Божией, испрашивая Её небесного заступничества.

 

 

Молились о том и неведомые  иноки Почаевских пещер. По милости Божией  молитвы  эти  были  услышаны. Однажды  ночью они увидели  на горе Богородицу, стоящую на скале в огненном столпе. Подобно Неопалимой  Купине Пречистая Дева была  обьята  пламенем, на голове Её была  корона, а в деснице – скипетр. Явив  Себя людям  с ослепительной  ясностью, Она  поднялась  на  небо, оставив  на  скале  след Своей  правой  Стопы, запечатлившийся  на  ней, как  на  мягком  воске. С  той  поры  Стопа  стала  наполняться  водой  и  возник  там  чудотворный  источник. С первых же  дней своего появления  на  горе  Почаевской, Стопа  Божией  Матери  является источником  многих  чудес. Не  одну  болезнь  и  не  одно  горе уврачевала  Матерь  Божия. Все, кто приходил  к  Цельбоносной  Стопе  с  верой, надеждой  и  усердной  молитвой, получали, и сегодня получают  утешение  и  помощь.

 

           Монахи  Киево-Печерского  монастыря  принесли сюда  строгий  аскетический  дух  Препп. Антония и Феодосия. Из Киева преподобные  благословили  всё  русское  монашество, и Почаев  один  из  первых  принял  благословение их    вместе  с  укладом, строем, характером своей  затворнической,  монастырской  жизни. Вот  почему в честь этих  великих  святых  освящена  церковь, которая  находится  в  пещере  у  основания Почаевской  горы. А на вершине  её – Цельбоносная  Стопа...Эта святая  церковь знаменует  собой  начало  христианства  на  Руси, корень  его, привившийся  в  Киеве, питающий  и  Почаевский  монастырь.

 

           Почаев 9 Главной иконой Свято-Успенской Лавры является чудотворная икона Богородицы,  подаренная Анной Гойской в конце ХVIв. монахам, которые жили на Почаевской горе, а также отдарила землю для возведения будущего монастыря. Икона расположена над Царскими вратами Успенского собора.  Интересна история ее обретения. В 1559 г. по дороге из Москвы в Константинополь по Волынским землям проезжал греческий митрополит Неофит. По приглашению помещицы Анны Гойской он остановился в одном из ее имений. В знак благодарности за оказанное гостеприимство владыка подарил ей образ Пресвятой Богородицы. Так эта икона стала семейной. Целых тридцать лет икона хранилась в молитвенной комнате Гойской, пока слуги не начали поговаривать о чудном сиянии, исходящем от образа. Через некоторое время и сама помещица увидела этот свет, вскоре возле иконы прозрел слепой с рождения  брат Анны. Помещица поняла, что святой образ она должна отдать монахам, которые жили возле Почаевской горы, а потом подарила и землю на возведение обители.

 

           Главный  храм  Лавры – Успенский Собор, возведенный в 1771-1783гг., доминанта всего архитектурного ансамбля.Собор возвышается  над  землёй  на  56 м  и стоит на горе, на высоте над окружающей  его  местностью  метров  на  65 метров. Храм стоит на месте явления Богородицы. Алтарь собора из-за особенности положения целебного источника ориентирован не на восток, а на север.  Архитектурный ансамбль Успенского собора был возведен на средства польского графа Николая Потоцкого, который уверовавши в чудо, отрекся католической веры и перешел в православие. Как то проезжая неподалеку от Почаева, кучер графа Потоцкого не справился с испуганными конями и коляска перевернулась. Не на шутку разозленный граф, и так отличающийся своим необузданным нравом и непомерной жестокостью, схватил пистолет и выстрелил в своего кучера. Пистолет дал осечку, вторую, третью.

 

В это время испуганный кучер искренне молился, повернувшись в сторону монастыря, и вспоминал в своих горячих молитвах Богоматерь, явившуюся в Ее Почаевском образе.  Граф, удивившись такому исходу событий, развернул коней и поехал в Почаев, чтобы увидеть эту чудотворную икону! Перед Почаевским образом состоялась его покаяние и переход  в Православную веру. Граф  обещает  отныне  посвятить  свою  жизнь монастырю  и  заботиться  о  приумножении  его  величия  и  славы. Почти сразу Николай Потоцкий  начал строительство нового храма – Успенского Собора. Колоссальное на то время по масштабам строительство длилось одиннадцать лет.

 

        Самым  тяжёлым  в  жизни  обители   стал  XVIII век. С  1720  года  более  чем  на  сто  лет  монастырь  прекратил  свою  деятельность  как  православный  и  переёл  в  руки  католических  монахов. Только  в  1831  году  обитель  вновь  стала  православной. И  именно  тогда  ей  присвоили   титул  Лавры.

 

         Почаев 1 В нижнем ярусе Успенского собора находится Пещерный храм Преподобного Иова Почаевского – первого упоминаемого в летописях монастыря игумена. Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Островского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов. С благословления преподобного Иова увидела мир славянская Острожская Библия.

 

       В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток  с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова.

 

          В глубине пещерной церкви рядом с  мощами преп. Иова хранятся мощи преп. Амфилохия Почаевского, называемого  в  народе  Иосифом-костоправом, причисленного  к  лику святых  12  мая  2002 года. Торжеством  прославления  угодника  Божиего – преподобного  Иосифа (в схиме Амфилохия)  святая  обитель  на  Почаевской  горе  вписала  ещё  одну  страницу  в  историю  монастыря,  который  испытал  немало  бед  на  жизненном  пути.Родился  Преподобный  на  Волыни, в селе Малая  Иловица  в  1894 году, в многодетной благочестивой семье. Детство и отрочество прошло в родном селе  с родителями; потом Царская Армия. Пройдя  через военные  испытания, в 1925 году он избирает узкий путь  спасения – монашество и приходит в Почаевскую Лавру. В труде и смирении выполняет молодой инок возложенное на него послушание и сподобляется монашеского пострига, а позже и священнического сана с именем Иосиф.

 

Посвятив жизнь служению Богу и ближним, Преподобный  стяжал твёрдую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение слепым, скорбящих  утешал проводил водокрещенские молебны, исцеляя людей от многих болезней. Во времена гонений  на Церковь угодник Божий не оставил святую Лавру, а вместе с братией выстоял, возносяы и днем, и ночью молитвы ко Господу. Своим  мужеством  и смелостью  он отстоял Свято-Троицкий собор Лавры, за что был арестован  и отправлен в психиатрическую больницу. Но промыслом Божиим, через  добрых, знающих его людей, был освобождён. В Лавру власти  запретили ему  возвращаться. Преподобный  поселился в родной  Иловице, где ещё долгие  годы с любовью   окормлял  людей, всячески  избегая  суетной  человеческой  славы. Закончил свой земной путь Преподобный Амфилохий  1-го  января 1971 года.