КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Октябрь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Источник Св.прав.Анны

Скит Свято–Никольского  Городокского женского монастыря

источник Св.прав.Анны

          

Источник 5

Согласно старинному преданию, в XVII в. на этом месте было явление иконы Святой Праведной  Анны, а из земли забил целебный источник. Температура воды в источнике на протяжении года составляет 4-5 градусов. Желающие исцелиться от болезней окунаются в купальни. Окунуться в источнике особенно стремятся женщины, которым долгое время не удается завести детей. Инокиня монастыря рассказала случай о паломнице, приехавшей с Германии. У женщины была дочь, которая не могла иметь детей. Женщина окунула в воде источника сорочку дочери, а через полгода, когда паломница снова приехала сюда, она с радостью поделилась известием, о том, что ее дочь ожидает ребенка. Исцеляет вода из источника и заболевания женских органов, а также онкозаболевания.

 

            Каждая святыня имеет свою неповторимую историю. Не исключение и целебный источник праведной Анны. В древности на месте источника стояла церковь. Во времена татарского нашествия, когда православный люд терпел надругательства от иноверцев, церковь удивительным образом спаслась. По преданию, она опустилась под землю. Прошли  времена. В селе была построена новая церковь. Однако память    о святом месте хранилась. И эта   история    передавалась от поколения к поколению, пока   не произошло новое чудо,    которое засвидетельствовало, что это место святое и на нем находится Божья благодать. Здесь появилась икона святой праведной Анны, которую первыми заметили дети-пастушки.

 

Источник 3 Вскоре все село узнало о чуде, и люди собрались на месте появления образа. Икона была торжественно перенесена к храму. Однако на следующий день ее там не оказалось: она вернулась на место своего явления. Таким  образом святая прав. Анна сама выбрала себе особое место и не имеет желания никуда переходить. На месте появления иконы была построена место и не имеет желания никуда переходить. На месте появления иконы была построена часовня: в ней хранилась святыня. С того времени здесь появился целебный источник. Во времена советской власти часовню закрыли, а сам источник засыпали землей, а сверху положили бетонные плиты. Но вода все  же пробилась и образовала источник.

 

Крестьяне его расчистили, обновили фундамент. В 1991 году   было закончено сооружение новой каменной небольшой церкви в честь праведной Анны, которая сегодня представляет собой очень красивое сооружение небесно-голубого цвета, такого же, как вода в купальне, куда окунаются паломники. Деревянный помост вокруг источников был заменен плитами, там поставлен колодец для освящения воды. И сам храм, и купальня украшены удивительной красоты церковными росписями.

 

              Купальня устроена таким образом, что можно окунаться в общем бассейне, к которому ведут ступени, выстланные ковровой дорожкой, а также  в  крытой  купальни, которых здесь две – для мужчин и для женщин. Переодеться можно в раздевалках при купальне. Вода в  источнике мягкая и прохладная, иногда кажется теплее воздуха. Еще ни один из окунувшихся в источнике не заболел, а как раз напротив – излечился от своих болезней . По православной традиции в озеро нужно заходить с молитвой и трижды окунаться  с головой. Служащие монастыря погружаются в источник каждый день, а иногда даже проводят  Богослужение  прямо  в  самом   источнике.