КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Июнь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30




 

 

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Святыни: частицы мощей многих святых.

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице Киевской Руси. По преданию, он выстроен киевскими князьями Аскольдом и Диром. В «Повести временных лет», составленной прп. Нестором Летописцем († около 1114), говорится, что в 945 г., при заключении мирного договора между Русью и Византией, было совершено богослужение "в церкви Святаго Илии, яже есть надъ ручаемъ… се бо бе соборная церковь, мнози бо бе Варязи хрестеяны". Ильинский храм находился у берегов Днепра и Почайны, к 988 г. был единственным в городе, и крещение киевлян могло совершаться у его стен.

Деревянная приходская церковь Ильи Пророка впервые упоминается под 1632 г. В перечне подольских храмов 1613 г. ее нет, следовательно, она была основана между этим двумя датами.

Каменную церковь, "яко свою придворную", построил в 1692 г. киевский мещанин Петр Гудима. Ее изображение есть на плане Ушакова 1695 г., где она показана пятиглавой. Храм значительно пострадал во время пожара 1718 года. Здание реставрировал внучатый племянник основателя Павел Гудима в 1755 г. В это время с севера пристроили низенький теплый придел св.Иоанна Предтечи, а прямо перед церковью возвели очень интересные барочные ворота с парными колоннами и разорванным фронтоном на ажурных металлических створках ворот помещены буквы "ИП" — "Илия Пророк". Фрагменты стенописи того времени были раскрыты в 1957 г. В 1775 г. сын Павла Гудимы — "сотник киевский" Иван Гудима — устроил в приделе иконостас.

Пожар 1811 года вторично опустошил церковь, но на пожертвования прихожан ее быстро восстановили. В 1818 г. установлен новый иконостас, в 1824 г. церковь заново освятили. В 1860-е годы прихожан было только 103 человека, но церкви принадлежали несколько домов и лавок, которые приносили доход. В 1888 г. на территории церковной усадьбы по ул. Почайнинской, 4 сооружен двухэтажный смешанный дом (позже обложенный кирпичом) с помещениями для нужд причта и коммерческого использования. К этому же времени относится и металлическая ограда. В 1909 г. в церкви провели электрическое освещение, тогда же художники иконописной мастерской Антона Маленко поновили всю живопись стен, сводов и иконостаса, а также написали новые образа под хорами (Божьей Матери) и при входе в храм (свв.Антония и Феодосия, Божьей Матери).

Небольшую колокольню датируют началом XVIII в. Около середины XVIII в. к колокольне пристроили одноэтажный вытянутый корпус "малой бурсы", где жили студенты Киево-Могилянской академии (ныне крещальня).

В начале 1930-х годов церковь была закрыта и превращена в зерновой склад. Богослужение возобновилось с началом нацистской оккупации в 1941 г.

В 1991 г. жизнь Свято-Ильинской церкви преобразилась. Разительно изменились интерьер и оформление церкви. Следует акцентировать внимание на резном трехъярусном иконостасе, визуальное решение которого перекликается с оформлением иконостаса Владимирского собора. Белизна резьбы кажется светлым облачком на сдержанном фоне интерьеров храма. Это напоминание верующим о необходимой чистоте сердца и святости жизни, которые являются залогом спасения. Святые образы в иконостасе выполнены в соответствии с традиционными предписаниями.

Оформлен Ильинский храм с соблюдением канонов академической школы. На стенах размещено около 40 сюжетов, в тематике которых доминирует жизнеописание пророка Илии. В росписи алтаря центральной темой является Евхаристия. Главный образ – Иисус Христос – вечный архиерей. На стенах Иоанно-Предтеченского придела размещено множество старинных икон.