КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Июнь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30




 

 

Покровский мужской монастырь (Голосеево)

В глубине старинного лесопарка, в прекрасном живописном районе Киева, который испокон веков считается матерью городов русских, расположился уникальный монастырь — Покровская Голосеевская пустынь, где ежегодно собираются сотни тысяч паломников со всего мира. Достоверной версии о происхождении названия монастыря нет. Но в миру бытуют две основные версии. Так по первой, в начале XVIII века на «голой» земле был засеян парк, впоследствии получивший название Голосеево. А по второй, Голосеево получило название от слова «голосить», именно в это место приходили жены оплакивать (голосить) своих мужей погибших во время нападения татаро-монгольской орды.

В 1631 г. это красивое урочище между холмами поросшими густым лесом, приходится по душе Петру Могиле. Особенная красота местности напоминала ему любимые заповедные уголки родной Молдовы. Вскоре появится его Указ о создании здесь скита Киево-Печерского монастыря – будущей Покровской Голосеевской Пустыни. В новом скиту святитель Петр строит небольшой деревянный храм во имя своего соотечественника великомученика Иоанна Сочавского, пострадавшего за исповедание христианства в XIV веке. В монастырь свт. Петр передал крест-мощевик с мощами неизвестных святых и частицы мощей Иоанна Нового, которые из поколения в поколение передавались по наследству в его семье.

«Воеводич Земель Молдавских» (так любил подписываться святитель Петр Могила), Киевский митрополит никогда не забывал о своей родине, которую Промыслом Божиим вынужден был покинуть. Этот уединенный скит святитель будет неоднократно посещать, чтобы молитвой и тишиной врачевать и подкреплять душу свою, а также просить о помощи покровителя своей родины. Помимо выстроенного храма во имя св. вмч. Иоанна Сочавского, в скиту Киевский митрополит построил дом для настоятеля, несколько келий для братии и собственными руками посадил фруктовый сад.

Спустя два века подвижнический почин свт. Петра (Могилы) даст свои обильные плоды: при свт. Филарете (Амфитеатрове) наступит расцвет Голосеевской Пустыни, в которой под Покровом Пресвятой Богородицы уединятся киевские подвижники благочестия. Голосеевская пустынь приютила многих. Так в течение 20 лет на ее территории жил Преподобный Алексий Голосеевский, которого можно назвать своеобразным ангелом-хранителем монастыря. Он имел дар прозорливости и смог предсказать смерть Царя Николая II.

Голосеевская Пустынь пришлась по сердцу новому митрополиту Филарету (Амфитеатрову), и вскоре стала любимым местом его утренних и вечерних прогулок. Среди Голосеевской братии владыка ежегодно проводил большую часть лета со своим духовным отцом – старцем Парфением. Здесь, в алтаре домовой церкви при митрополичьих покоях, тайно хранился гроб сделанный святителем для себя из кипарисного дерева, как и раки для преподобных Киево-Печерских угодников. В 1845 г. митрополит Филарет принял решение о строительстве в Голосеевской Пустыни еще одной церкви в честь праздника, особо чтимого на Руси – Покрова Пресвятой Богородицы. Обустройство обители продолжалось и после кончины святителя Филаретаю В 1868 г. здесь построили деревянный на каменном фундаменте дом для братии, а в 1871 г. – появилась странноприимная гостиница. Хозяйство Голосеевского хутора, принадлежащего Киево-Печерской Лавре, было большим и процветающим. Здесь размещалась одна из четырех лаврских пасек, три из водяных лаврских мельниц, которые перемалывали свыше десяти тысяч пудов зерна в год.
После октябрьского переворота 1917 года для всей Русской Православной Церкви настанет особое время - это время подвига, время исповедничества и мученичества. Декрет советского правительства от 23 января 1918 г. обьявил достоянием народа все имущество церковных и религиозных обществ, которое подлежало полной конфискации. Покровская Голосеевская пустынь была разграблена, а сами строения переданы в ведение отдела коммунального хозяйства. В 1926 году монастырь упразднили, а церкви на территории обители были закрыты.
С 15 июня 1993 г. в жизни обители начался новый отсчет времени жизни. Спустя 70 лет здесь была совершена первая Божественная Литургия, которую совершили наместник с братией Киево-Печерской Лавры.
В 1996 году Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил открыть в бывшем скиту Киево-Печерской Лавры самостоятельный мужской монастырь «Покровская Голосеевская Пустынь».
На сегодняшний день Голосеевская пустынь в большей степени возобновлена после большевицких погромов, в основном, благодаря общим усилиям верующих.