КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Октябрь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Пантелеимоновский женский монастырь (Феофания)



К юго-востоку от Киева в сторону Василькова, недалеко от Голосеевской Пустыни, расположено старинное урочище Лазаревщина. Название Лазаревщина, по более достоверному известию, получило это урочище от имени благочестивого старца Лазаря, державшего здесь пасеку. В XVI веке Лазаревщина относилась и принадлежала Киево-Печерскому монастырю. В 1800-1803 гг. первый викарий Киевской Митрополии епископ Чигиринский Феофан (Шиянов) построил в урочище Лазаревщины, под Киевом, деревянную церковь в честь воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех и загородный дом для преосвященных наместников Михайловского Златоверхого монастыря.

После освящения храма в 1803 г. Киевский митрополит Гавриил (Банулеско) благословил переименовать Лазаревщину в Феофанию. С тех пор Феофания превратилась в островок молитвы и отдыха для настоятелей Михайловского монастыря. Любил здесь бывать и свт. Иннокентий Херсонский (Борисов), настоятель Михайлового Златоверхого монастыря в 1836-1841 гг. Вдохновленный красотой здешней природы Владыка назвал Феофанию «Киевским Иерусалимом», давая потокам, холмам и долинам библейские имена. Тут же этот «Русский Златоуст» написал множество своих прекрасных проповедей. В 1861 г. епископ Серафим (Аретинский, настоятель Михайлового Златоверхого монастыря в 1859-1865 гг.) благословил открыть в Феофании скит от Михайловского монастыря и поручил обустройство обители опытному подвижнику благочестия игумену Вонифатию (Виноградовскому). Трудами старца и первых насельников был возобновлен обветшавший деревянный храм, построены келии для братии, гостиница и странноприимная, а также необходимые хозяйственные постройки.

С первых дней в обители установили ежедневное богослужение (полный суточный круг), чтение «Неусыпаемой Псалтири» и соборного чтения акафиста архистратигу Михаилу в каждый воскресный день года. Спустя некоторое время в Феофанию стали прибывать много богомольцев среднего сословия и увеличилось количество братии. Ежедневно во множестве старец принимал и кормил странников, паломников, нищих и калек. Игумен Вонифатий управлял обителью с 1861 по 1871 гг. до своей кончины, о которой был уведомлен Богом. Зная день своего отхода, старец составил духовное завещание братии и вместо себя поставил скитоначальником единодушного ему схиигумена Иринарха, который управлял обителью еще 30 лет. Сему благочестивому старцу, пожившему в иночестве 59 лет, Феофания обязана своим процветанием и умножением братии.

26 февраля 1915 г. скит Феофания возводится в самостоятельный общежительный Пантелеимоновский мужской монастырь, настоятель которого избирается из числа монашествующей братии.

С приходом советской власти монастырь терпит притеснения и гонения. В 20-х гг. ХХ в. на территории Феофании располагается детский дом, позже агрошкола. В эти годы главным девизом служило использование монастырского имущества в целях «рабочего класса и пролетариата».

Как ни парадоксально, но первое возрождение духовной жизни произошло в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Известные военачальники в своих воспоминаниях повествовали о том, что когда фашисты дошли до Сталинграда, к Иосифу Сталину пришли священники и сказали, что остановить фашизм можно только в том случае, если возродить Православие. И Сталин приказал собрать всех оставшихся в живых епископов. Начали открываться монастыри и храмы, духовная жизнь затеплилась.

С 1961 г. все постройки и территория монастыря переходит в распоряжение Института механики АН УССР, сотрудники которого проводили в здании собора разные эксперименты, в т. ч. со взрывами направленного действия.

20 мая 1990 г. изуродованное здание Собора было возвращено Церкви. Стремясь не только возобновить Собор, но и возродить монашескую жизнь на месте древней обители, настоятель Серафим (Демьнив) обратися к игумении Покровского монастыря с предложением устроить в Феофании женский скит.

По благословенню блаженнейшего Владимира (Сабодана) митрополита Киевского и всея Украины матушка Маргарита (Зюкина) благословила в Феофанию первых сестер. Так была зажжена лампада нового монастыря. Возобновились ежедневные Богослужения, обычай чтения неусыпаемой Псалтири, налаживался монастырский быт, пошло восстановление всех корпусов обители. В 1998 г. был освящен отремонтированный собор св. вмч. и целителя Пантелеимона. С 2002 г. скит Феофания стал самостоятельным общежительным монастырем, из числа сестер была избрана игумения Елисавета (Андреева). В 2005 г. построен монашеский корпус с домовым храмом в честь чуда Архистратига Михаила с колокольней.

22 июня 2003 г. после 73-летнего запустения состоялась передача храма Всех святых монастырю. После Божественной Литургии духовенство и сестры монастыря во главе с настоятелем архим. Серафимом совершили крестный ход к церкви Всех святых, где отслужили первый молебен.

Милостию Божиею на сегодняшний день в монастыре подвизаются 54 насельницы. Чинно проходят монастырские богослужения. Сестры трудятся на разных послушаниях: в саду и огороде, кухне и трапезе, просфорне и пекарне, цветниках и швейной, благоукрашают храмы и территорию монастиря. Есть в обители коровник и своя пасека. Трудом и молитвенным бдением утверждается возрожденная святыня.