КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Апрель 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30




 

 

Вознесенский Флоровский женский монастырь

Свято-Вознесенско-Флоровский монастырь – один из древнейших женских монастырей города Киева. Точное время его основания неизвестно. Первое документальное упоминание о святой обители датируется 1566 годом и встречается в грамоте, написанной королем Польши Сигизмундом II Августом киевскому князю К.К. Острожскому. Документ говорит о том, что права на управление монастырем, расположенным при церкви святых Флора и Лавра, должны быть переданы протопопу Якову Гулькевичу, а впоследствии, его потомкам -священнослужителям. Богослужения, согласно этой грамоте, следует проводить по греческому обычаю. В 1632 году Иоанн Богуш-Гулькевич передал право на наместничество во Флоровском монастыре игуменьи Агафии (Гуменицкой), при этом поставил условие, что обитель должна принадлежать Православной церкви.

Указ Императора Петра I, изданный в 1711 году, положил начало реорганизации Флоровского монастыря. К нему был присоединен Вознесенский женский монастырь, расположенный на то время напротив Святых врат Лавры, где сейчас находится бывший арсенал Киево-Печерской крепости. Сам Вознесенский монастырь был основан в начале 17 века, ему принадлежали обширные угодья, доставшиеся при игуменстве в монастыре матери известного украинского гетмана И. Мазепы Марии Магдалине Мазепиной. Поэтому, при присоединении к Флоровскому монастырю Вознесенского эти угодья также отошли ко флоровским монахиням. В 1718 году из-за сильного пожара многие постройки, в том числе и церковь Святых Флора и Лавры, были уничтожены, однако благодаря пожертвованиям прихожан все было быстро восстановлено.

Церковь Святых Флора и Лавра является самым старым зданием обители. Первый ярус прямоугольного храма с выступающей вблизи юго-западного угла главой был возведен в 18 в., а второй закончен уже в начале 19 века. В 1732 году началось строительство колокольни над Святыми вратами (стиль классицизма), которое проходило в несколько этапов и завершилось только в 1821 году. В 1872 году на территории монастыря воздвигнут каменный Вознесенский храм, функционирующий до сих пор. Его строительство заняло почти 10 лет. Архитектура собора по-своему уникальна, поскольку черты крестовокупольной церкви здесь гармонично соединены с расположением куполов по одной продольной оси, что было характерно для деревянного украинского зодчества. Храм имеет правый придел во имя Казанской иконы Божией Матери (в начале он назывался во имя Собора Пресвятой Богородицы).

Свято-Вознесенский Флоровский монастырь в Киеве, кроме своей архитектурной ценности, известен еще и тем, что здесь жили и принимали постриг известные на Руси женщины: княгиня Шаховская, княжна Екатерина Милославская, графиня Апраксина, Александра Мельгунова, позже основавшая Серафимо-Дивеевский монастырь, игумения Парфения, которая была духовной дочерью и первым биографом Преподобного иеросхимонаха Парфения Киевского. Княгиня Наталия Долгорукова также посвятила свою жизнь Богу. После казни мужа И.А. Долгорукого, во Флоровском монастыре она приняла постриг с именем Нектарии, перед тем бросив в Днепр свое обручальное кольцо. Все перенесенные страдания княгиня описала в своих мемуарах "Своеручных записках", которые были изданы в 1810 году. Довольно известной на территории Руси стала книга "Благоговейные христианские размышления", написанная игуменией Флоровского монастыря Смарагдой.

В 1810 году сильнейший пожар охватил весь Подол, пламя достигло и Свято-Вознесенского Флоровского монастыря. Огонь был такой силы, что плавились купола. Начался длительный процесс восстановления. На деньги, выделенные государственной казной (133 тысячи рублей) были реконструированы Вознесенская и Трапезная церкви. Кроме того, чуть западнее церкви Святых Флора и Лавры в 1824 году на деньги прихожан построена классическая церковь-ротонда во имя Воскресения Христова. В 1844 году состоялось освящение каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, здание которого в советские времена было перестроено под фабрику. В 1835 году в ведение Свято-Вознесенского Флоровского монастыря была передана гора Киселевка, где в 1857 году была построена Троицкая церковь. Первоначальное название этой горы – Замковая. Изначально эта территория была городским детинцем, а после сожжения замка, где жил глава польской администрации А. Кисель, именем которого впоследствии и была названа гора, она опустела. Кроме церкви здесь основали еще и монашеское кладбище, которое действовало и как гражданское вплоть до 1960 года. На сегодняшний день от Троицкой церкви остался только фундамент.

В 1870 году на территории монастыря была открыта школа для девочек из малоимущих семей. До конца 19 века здесь организовали еще богадельню и больницу.

Флоровский монастырь, как и многие другие святые обители, был закрыт в 1929 году, а возрождение его началось в 1941 году. Пережив военные годы, монастырь выстоял и радушно принимал прихожан.

Флоровская обитель прославилась еще и тем, что здесь произошло чудо: однажды, после молитвы перед иконой Божией Матери "Призри на смирение" от глухоты исцелилась девочка. В течение многих лет схимонахиня Феодора, которой реликвия досталась от священника Введенской обители Бориса Красницкого, тайно хранила ее у себя в келье, а в 1992 году передала ее в дар Свято-Введенскому монастырю.

На сегодняшний день каждый приезжающий в Киев турист, не говоря уже о паломниках, старается посетить Свято-Вознесенский Флоровский монастырь, чтобы воочию убедиться в его архитектурной красоте, почувствовать духовную атмосферу святой обители. Святыни обители: мощи преп. Инокини Елены Киево-Флоровской (Бахтеевой + 1834), чтимые списки Казанской, Тихвинской и именуемой «Скоропослушница» икон Божией Матери, икона святой великомученицы Варвары с частицей мощей.