КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Июнь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30




 

 

Путешествие в Чернигов через Данёвку

Утро в тот день было ласковое, теплое. Солнце подымалось над горизонтом и золотило спелые колосья пшеницы. Было тихо и покойно, а в сердце легкая грусть. Мы подъезжали к Данёвке и остановились у Свято-Георгиевского монастыря. Когда ворота обители отворились, перед нами открылась солнечная картина – широкий двор, узкая дорожка, по сторонам разноцветные клумбочки, а впереди чуть слева высокий белый храм с зелеными куполами и золотыми крестами. Поклонившись, тихонько заходим в храм.

Икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы» - цель нашего посещения монастыря – стояла в деревянном киоте чуть впереди белого мраморного иконостаса. О ней говорят, как об иконе последнего времени. Мы долго стояли перед иконой, а Господь Иисус Христос тянул вперед ручки и как бы хотел обнять нас, успокаивая: «Не бойся, малое стадо! Я с вами до скончания века!»

Эта икона была написана по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского монахинями Леушинского монастыря более 100 лет назад. Св. Иоанн Кронштадтский называл ее спасительницей России и много молился перед ней. Позже он благословил этой иконой на духовный подвиг мирянина, а впоследствии схимонаха Серафима (Вырицкого) словами: «Будешь монахом Александро-Невской Лавры, молись перед этой иконой о спасении России». Он также говорил о бедствиях и будущем возрождении России с православным царём. Св. прав. Иоанн Кронштадтский благословил будущего о. Серафима (Вырицкого) повторить подвиг св. Серафима Саровского – молиться перед этой иконой Царице Небесной, чтобы Господь умиротворил нашу страну. И старец Серафим (Вырицкий) исполнил благословение – дважды повторил подвиг св. Серафима Саровского, стоя на коленях по 1000 дней и ночей молился перед ней (в 1937 трагическом году и в 1942 году во время Великой Отечественной Войны) о спасении России. От этой иконы, от Царицы Небесной исходила особая благодать и помощь страждущим людям, которые шли и шли к старцу потоком. Властям это не понравилось и они решили изъять икону у него, но о. Серафим заранее предвидел это и отдал её духовной дочери Лидии, которую постриг с именем Варсонофия и предупредил, что икону в своё время заберёт Херувим и передаст в Свято-Георгиевский монастырь. Так впоследствии и произошло.

Мы стояли перед этой иконой «Аз есмь с вами и никтоже на вы» и просили о спасении и помиловании нас и ничего нам тогда не предвещало, что опять грядёт бедствие на нашу страну и изнутри, и извне. И нам придётся долго – долго стоять перед Господом, перед Царицей Небесной, перед этой иконой и другими иконами и просить о спасении своего народа, о спасении наших храмов и монастырей, о спасении православия, просить о мире, прекращении войны, просить Господа и Богородицу простить нас и умиротворить нас, изгнать злую силу что неожиданно, как дикий зверь набросилась на страну, как хитрый змей, что затаился при дороге и кусает, и губит народ наш сейчас, сегодня…

Черниговская земля издавна славна своими сыновьями, их победами и поражениями, полита их кровью. А они украшали ее храмами, которые воздвигали славя Бога. Где-то здесь на этих красивых полях скакали их быстрые кони, вплетая свои гривы в высокие травы…

Чернигов, как большая птица раскинул свои крылья на трёх холмах. На одном из них, в конце прямой дороги, по которой мы ехали, стоит храм св. Екатерины. И не только на этом холме  - все три холма венчают храмы, их золотые купола и кресты сияют на фоне синего неба ...

Недалеко от центра стоит древний храм – Свято-Преображенский собор (1024-1036гг.), построенный несколькими князьями: начал строить его славный князь Мстислав, а закончил -отец преподобного Киево-Печерской Лавры Николы Святоши – славный князь Давид. В храме впечатляют древние росписи. Рядом находится Борисо-Глебский храм 12 века. Во время Великой Отечественной Войны в храм влетела бомба и застряла в стене. Эта память о войне осталась до сих пор. Хочу добавить, что Чернигов во время ВОВ бомбили, как Сталинград - но волей Господа Детинец остался цел, ни один из храмов не был разрушен.

Недалеко от центра города, рядом с Антониевыми пещерами, находиться Свято-Троицкий кафедральный собор, в котором мы поклонились мощам святителя Феодосия Черниговского, св. Лаврентия Черниговского и св. Филарета (Гумилёва) и закончили своё путешествие в Елецком монастыре, построенном в 11 веке князем Киевским и Черниговским Святославом на месте,  где он увидел среди еловых ветвей икону Богородицы с Младенцем. Эта икона была утеряна в 14 веке. В Успенском храме (1054-1073гг.) монастыря находиться её чудотворный список, к которому мы приложились. Здесь же сохранился посох св. Лаврентия Черниговского, от прикосновения которым происходит исцеление.

Но вот, Чернигов остался позади. Мы остановились, чтобы ещё раз посмотреть на него. Косые лучи предвечернего солнца продолжали золотить купола, лёгкий ветерок нёс вечернюю прохладу. Мы из прошлого возвращались в сегодняшний день – день тревог и надежд… Спаси нас, Господи!

                                                                                   монахиня А.