КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Март 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Монастырь на опушке леса у реки

 

Мы выехали, когда солнце уже поднималось над горизонтом и легкий туман, застывший в ложбинах, начал рассеиваться. За окном машины ландшафт быстро менялся: сочные озимые поля набегали на пожухлые сенокосы, яры, перелески, села…  Кое-где встречались грибники с полными корзинами белых грибов, лисичек… Вдалеке тянулся лес и медленно приближался к дороге… Мы, наконец-то, ехали в долгожданную Глинскую пустынь, история которой также началась, образно говоря, «в лесу», в дремучем лесу, в котором бортники ставили свои борты для сбора меда. Однажды они увидели на сосне сияющую икону Божией Матери. Мне на мгновение представилось, какое неизмеримое состояние радости, умиления, восторга и страха одновременно испытали они! Пав на сырую землю, они лобызали корни сосны, которая обнимала своими ветками ценный Дар Божий – икону Рождества Божией Матери.

Вскоре здесь открылся источник и поселился монах-отшельник. Он построил у сосны часовню и поместил в ней икону. Но на утро икона Богородицы оказалась на прежнем месте. Ее опять перенесли в часовню. На следующий день она вновь была на сосне.  И так повторилось несколько раз. Тогда игумен соседнего монастыря приказал срубить сосну и тут же заболел и вскоре умер. Источник иссяк и открылся в двух километрах от этого места. И уже здесь начали происходить исцеления, и сюда пришли привлеченные благодатью новые иноки. К концу 16 века мирянин Фома Милонов построил здесь деревянный храм Рождества Божией Матери. В том же 16 веке был построен братией Путивльской Молчанской обители и сам Глинский монастырь, который на протяжении веков был образцом истинного монашества.

Дорога вдруг нырнула в лес – густой, таинственный и вскоре вынырнула на опушке у надвратной церкви Иверской Божией Матери. Сам монастырь расположился по склону холма. Ниже в густой траве извивалась река.

Направляясь к храму святителя Николая Чудотворца, я подумала, как велика Господня милость к нам, как проявляется она во всем! И вот здесь, в Пустыни, как были обретены первые мощи… Во время строительных работ бур глубоко вошел в землю и как бы провалился в пустоту, а когда его вытащили, с бура стекала кровь. Когда вскрыли это место, то обнаружили нетленное тело преподобного Серафима (Амелина, U1958г). Позже были обретены мощи многих Глинских подвижников: в 2006 году – преп. Филарета (Данилевского) и преп. Феодота (Левченко), в 2007 году – преп. Архипа (Шестакова), в 2008 – преп. Макария (Шарова), в 2005-2007 гг. были обнаружены могилы, а затем обретены мощи преп. Илиадора (Голованицкого), преп. Иннокентия (Степанова), были обретены мощи преп. Иоанникия (Гомолко), преп. Василия (Кашкина), преп. Мартирия (Кириченко), преп. Евфимия (Любимченко), преп. Досифея (Колченкова), преп. Луки (Швеца).

В 2008 году Священный Синод УПЦ канонизировал 13 Глинских подвижников, а 25 марта 2009 года благословил включить в Собор Глинских святых преп. Серафима (Мажуги) и преп. Серафима (Романцова), мощи которого перенесли в Глинскую пустынь из Сухуми, а также преп. Андроника (Лукаша). Мощи многих этих святых угодников Божиих покоятся в храме святителя Николая Чудотворца. Мы благоговейно приложились к ним, испросили святых молитв и поклонились двум великим святыням монастыря: Глинской чудотворной иконе Рождества Божией Матери и старинному образу Спаса Нерукотворного. И, переполненные благодатью Господней, вышли во двор монастыря. Солнце медленно опускалось, удлиняя наши тени. Я с грустью подумала: пора возвращаться. Тут же у храма мы увидели холмик с крестом – бывшая могилка преподобного, мощи которого упокоились в храме.

Осенний день заканчивается быстро. Напившись студеной воды из колодца, мы простились с преподобными: Андроником, Серафимом, Филаретом, Феодотом, Архипом, Макарием, еще одним Серафимом, Илиодором, Иннокентием, Иоанникием, прославившими Глинскую пустынь своими духовными подвигами и нетленными мощами почивающих сегодня в Никольском храме.

 

Монахиня А.