КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Июнь 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30




 

 

Единственное путешествие в Египет

 

     Сегодня «не день» Египта. Военные перевороты, исламский терроризм, жестокие гонения на православных христиан и в результате туризм, дающий этому государству жизнь, терпит поражения.

     Но мне вспоминается мирный Египет и те святые места, которые мы называем теперь колыбелью монашества, и прежде всего, монастырь святого Антония Великого. Мы долго ехали к нему по, кажущейся совершенно безлюдной, пустыне: желтый песок, камни, невысокие холмы и горы, кое где шарообразные зеленые кустики. Вдали пробежал, высоко задрав голову, верблюд – наверное дикий, подумала я; и совсем рядом у дороги по совершенно ровной скале взбежал наверх маленький серый зверек, похожий на белку. Вот и все, что встретилось живого за несколько часов дороги, пока наконец показались ворота с двумя башнями по бокам и сам монастырь, изобилующий растительностью: экзотическими цветами, кустами и высокими пальмами. По преданию, первую финиковую пальму посадил у источника, истекающего из горы, святой Антоний Великий, затем ученики его расширили участок, а сейчас это пальмовый сад. Источник, который питал св. Антония Великого и сейчас дает ежедневно до 100 кубов воды. Этого достаточно для полива и всех нужд монастыря. Мы подошли к храму святого Антония с крестом смотрящим на четыре стороны, оставили обувь перед входом и зашли в храм, украшенный иконами и настенной живописью. Справа внизу в стене – ниша с захоронением святого Антония Великого. В песке над могилкой зажженные свечи. Святой Антоний мне много помогает в духовной жизни, я поклонилась ему и ,помолившись, поставила зажженную свечу. И хотя есть мнение, что мощи его крестоносцы перенесли во Францию, у меня было ощущение присутствия  святого Антония здесь в храме. Затем мы поехали к горе, где в пещере, что посреди горы, молился св.Антоний. 1350 ступенек при жаре 300 ( это в ноябре) я преодолела с Божьей помощью, оставила обувь перед входом и по длинному узкому проходу зашла в небольшую прохладную пещерку с иконой Синайского Спаса над маленьким столиком. На каменном полу лежал полосатый коврик.Стоя на коленях я пыталась запечатлеть в своем сердце и памяти место молитвы святого, эти огромные нависающие камни, которые помнили прикосновение ладоней св. Антония и его пламенную молитву любви к Богу. Потому что только любовь, огромная любовь к Богу может привести человека в это пустынное место, где в молитве он соединяется своим сердцем с Богом. Здесь св.Антоний провел сорок лет в одиночестве питаясь хлебом, солью и водой, постелью ему была рогожка или голые камни. Мне вспомнился случай из жизни святого Антония. Один брат попросил его помолиться о себе. Св.Антоний ответил: «ни я, ни Бог не сжалимся над тобой, если ты не будешь заботиться о себе сам и молиться Богу».  У иконы Спасителя догорала свеча, оставленная после молебна. Зашли, отставшие при подъеме, паломники и сразу полезли за столик «за исцелением». Мое сердце трепетало от любви к Богу и св.Антонию Великому, который принял меня у себя, куда я без его помощи подняться бы не смогла.

    Однажды св.Антонию Великому пришла мысль, что он один такой пустынник-долгожитель. И как только он это подумал, услышал голос: «Антоний! Есть один раб Божий, который пришел сюда раньше тебя и который совершеннее чем ты…». Тогда св.Антоний пошел в пустыню, нашел пещерку и св.Павла Фивейского, о котором говорил голос. И мы также спустились с горы и поехали в сторону Красного моря к монастырю св.Павла. Монастырь встретил нас вечерними сумерками. Нас угостили маленькими круглыми хлебцами – такими питал св.Павла Фивейского ворон. Монах, который нас сопровождал по монастырю и храму св.Павла Фивейского подарил мне святое масло, мы послушали его рассказ и приложились к святыням - милость Господня была с нами.

    Побывали мы также в монастыре св.Макария Египетского, ученика св.Антония Великого, который с ранних лет отличался мудростью, был милосерден, снисходителен, прост в общении и необыкновенно проницателен. Лицо его излучало яркий свет - это был «пророк одаренный Святым Духом». Однажды св.Антоний Великий опоясал св.Макария кожаным поясом и дал в руки посох. Это было пророчество св.Антония Великого,что после его смерти руководство над иноками перейдет к св.Макарию Египетскому. Что впоследствии и произошло. Монастырь Макария Египетского построен на месте, где он подвизался 30 лет в 4 веке. На древней площади его находится церковь св.Макария, в которой находятся мощи св.Макария Египетского, мощи св.Иоанна Крестителя, принесенные в 10 веке с Палестины, мощи св.Иоанна Колова, а также мощи 20-го коптского патриарха св.Вениамина. Неподалеку находится церковь 49 мучеников, которые погибли на этом месте от разрушительных набегов кочевников.

   Мы побывали также в монастыре Барамус (по-коптски из римского), названного в честь двух царских сыновей императора Валентина - Максимуса и Дамициуса, подвизающихся здесь. Далее наш путь лежал к ученику св.Макария Великого святому Бишою или Паисию Великому. Бишой означает возвышенный, большой. Этот святой прославился как большой аскет и молчальник. Был добр, простодушен, кроток, стяжал любовь. Его трижды посещал Иисус Христос в образе старца. Во время этих божественных посещений однажды св.Бишой омывал Господу ноги. Монастырь названный в его честь начал строится в 7 веке. Сейчас это большой монастырь в  котором находится 7 церквей. Церковь св.Бишоя самая большая. В ней покоится нетленное тело св.Бишоя и еще трех святых. По преданию в монастыре крестился святой прп.Моисей Мурин. Четыре набега разбойников на коптские монастыри унесли много жизней. По преданию разбойники омыли свои мечи от крови в колодце монастыря св.Бишоя. С тех пор этот колодец называется «колодец мучеников».

     Но вот наконец мы приехали в монастырь св.Екатерины, в котором растет дивное растение - неопалимая купина, которая пылала огнем и не сгорала и с огня слышался голос Бога к Моисею. В храме св.Екатерины находится десница св.Екатерины, рядом музей с древними иконами, среди них икона Синайского Спаса 6-го века. Этой же ночью мы поднимались на Синай. Для меня подъем на Синай был особенный. Восемь километров я ехала на верблюде, который все время оглядывался, показывая огромные зубы и пытался меня укусить. Далее подъем в 750 ступенек, который я преодолела с Божьей помощью. Когда все поднялись началась служба в храме св.Троицы на вершине горы Синай, где Моисей получил откровение и 10 заповедей от Господа. Литургия была необыкновенная. Она началась задолго до рассвета. Усталость была предельная. Облегчение пришло только после причастия. После литургии все вышли на улицу, устроились  за храмом на краю скалы и стали ждать рассвета, который вскоре обозначился над горизонтом узкой длинной красной полосой. Когда солнце начало подниматься я впервые увидела чудесную игру его. Как четырехлепестковый цветок бесконечно распускающийся в быстром темпе, солнце притягивало взор и невозможно было насмотреться на это чудо. Вдруг три солнечных луча легко скользнув по вершинам гор ярко осветили храм Святой Троицы. Три луча – символ Святой Троицы, Господнее послание. Это было единение с Богом, Господнее благословение. Слезы затуманили мой взор. Мне казалось я ничего прекраснее не видела.  Да, наверное, так оно и было. Я была на вершине горы Синай и Господь был с нами.(Один из паломников сфотографировал это чудо и вы можете увидеть это на сайте Паломнического отдела).

      Вершины гор окрасились в красный цвет.

      Зарождался новый, благословенный Богом, день…

Монахиня А.