КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА

Август 2019

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




 

 

Дорога в Почаев длиной 20 лет

Дорога в Почаев длиной 20 лет

 С чего всё началось? Как произошло, что я, живя как все, о Боге зная только то, что Он есть, но с 12 лет непременно с ежедневной молитвой «Отче наш», вдруг погрузилась в необъятную глубину прекраснейшего состояния Православной веры? Я часто перебирала в памяти время, пытаясь найти ответ и с радостью обнаружила, что именно Почаев стал тем местом, где сердце моё раскрылось навстречу Богу.

В первую мою паломническую поездку – это был Почаев – мы ехали всю ночь. Я проснулась с рассветом. Мы уже ехали среди колосящихся зелёной пшеницей холмов, а у самой дороги плескалось алое море диких маков. В голубой дымке, далеко на середине зелёного холма засиял белый храм. Но это был ещё не Почаев. Высоко в небе проплыл белый аист. Вскоре показался Почаев и огромная колокольня, которая «бежала» нам навстречу. А вот и гора, на вершине которой, рядом с колокольней, вознёсся ввысь прекрасный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Мы поднялись в храм, стали в длинную очередь к чудотворной иконе «Почаевская Богородица «Умиление», которую вот-вот должны были опустить. Приложились, подошли к «Стопочке». Я опустилась на колени и приложилась к ней. Всё происходило впервые и как во сне. Здесь начиналось моё воцерковление. Почаев – благодатное место. Паломников здесь можно встретить со всех концов православного мира. Каждый едет со своими проблемами, а все вместе за благодатью Господней.

Многие обители на Руси начинают «отсчет своей жизни» от чуда явления Божией Матери. То же произошло на этой горе, когда в 1240 г. на ней в огненном столпе воссияла Пресвятая Богородица. Скала, на которой она стояла, настолько размягчилась, что след стопы Богородицы мягко вошёл в скалу, прогнул её толщу насквозь и выгнулся стопочкой под скалой. Из стопочки Богородицы на скале забил целебный источник, от которого исцеляются люди от разных недугов.

Источником исцеляющей благодати Почаевской Лавры есть также икона Божией Матери «Умиление», подаренная монастырю в конце XVI в. помещицей Анной Гойской. Чудеса исцеления у этой иконы исчисляются тысячами.

Много исцелений происходит и у раки преподобного Иова Почаевского – подвижника XVII в., а также у раки нашего современника, подвижника ХХ в., преподобного Амфилохия. О молитвенных трудах прп. Иова писал Досифей – духовный ученик преподобного. Он видел однажды, как во время молитвы прп. Иова свет осиял его пещерку и в течении двух часов освещал противоположную стену церкви.

В 1675 г. Почаевская Лавра оказалась в опасности. Турецкое войско по дороге на Польшу, стало под Почаевом с угрозой захвата и разорения. Но под Покровом Богородицы и молитв прп. Иова, который стоял перед Ней на коленях в небе, Лавра осталась невредимой. Турки, увидев это чудо, испугались и отошли.

Побывали мы также на источнике Праведной Анны и в Свято-Духовском скиту. И, запечатлев в своём согретом благодатью Господней сердце, любовь Господа к нам, я возвращалась домой. Прекрасный храм в честь Успения Богородицы остался стоять на горе, а колокольня «бежала» за нами словно хотела рассказать ещё о каком-нибудь из неизвестных нам чудес. За окном сгущались сумерки, впереди – длинная дорога в 20 лет, которая привела меня в сегодняшний день – день безграничной любви, веры, доверия к Богу.

Матушка А.